Минэнерго: Беларусь продолжает модернизацию и строительство энергоисточников

Беларусь в условиях мирового кризиса продолжает модернизацию и строительство энергоисточников с применением высокоэффективных технологий.

В настоящее время установленная мощность белорусской энергосистемы составляет восемь тысяч мегаватт, что позволяет полностью обеспечить потребности республики в электроэнергии, передает БелТА.

Несмотря на кризис, принято решение о выполнении в полном объеме инвестпрограммы минэнерго на 2009-2010 годы. «Это позволит нам не только увеличить в текущем и следующем годах установленную мощность на 100 мегаватт за счет высокоэффективных энергетических мощностей, но и создать задел для ввода в 2011-2015 годах более двух гигаватт генерирующих мощностей», — сказал Юрий Рымашевский. В результате возрастет эффективность работы энергосистемы, значительно сократится износ основных фондов, что позволит обеспечить экспорт электроэнергии в страны ближнего зарубежья.

Заместитель министра энергетики подчеркнул, что особое внимание уделяется расширению использования местных видов топлива. В 2006-2009 годах реализованы 10 проектов, направленных на применение местных видов топлива из возобновляемых источников энергии. В 2009-2010 годах будет обеспечен ввод мини-ТЭЦ в Пружанах и Речице суммарной мощностью 7,7 мегаватт, использующих в качестве топлива торф, а в 2011 году планируется ввести Гродненскую ГЭС мощностью 17 мегаватт.

Ежегодное потребление электроэнергии в Беларуси составляет около 36 млрд. киловатт-часов. В текущем году энергопотребление в республике снизилось и ожидается на уровне 34,5 млрд. киловатт-часов.

Экспертизу в Беларуси будут проводить только по крупным проектам

Государственной экологической экспертизе в Беларуси будут подлежать только наиболее крупные проекты. Об этом заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий.

Замминистра отметил, что специалисты минприроды разрабатывают новые законодательные акты в целях улучшения инвестиционного климата в стране. В частности, по его словам, предполагается, что государственной экологической экспертизе будут подлежать только наиболее крупные проекты. Например, в энергетической сфере к таким проектам относятся строительство атомной электростанции, крупных гидроэлектростанций, ТЭЦ мощностью 100 мегаватт.

«Но это не значит, что снизятся требования к проектной документации. Наоборот, повышается роль проектных организаций, именно они будут нести полноту ответственности по соблюдению нормативов и стандартов», — подчеркнул Александр Апацкий. Чиновник пояснил, что проектные организации должны будут учесть все необходимые параметры, чтобы не проводить экологическую госэкспертизу небольших проектов и таким образом не задерживать процесс подготовки документации и строительства объектов.

Первый замминистра подчеркнул, что минприроды проводит последовательную работу по совершенствованию природоохранного законодательства. Значительные шаги сделаны по упрощению существующей разрешительной системы, которая ранее требовала много времени на различные согласования и процедуры. «Теперь время таких процедур, обращений сократилось как минимум на 50%. Думаю, что по итогам этого года данный показатель значительно улучшится», — сказал чиновник. Александр Апацкий добавил также, что число лицензируемых видов деятельности сокращено с шести до двух.

Как вам новость?
Головоломки