МИД требует от ЕС прекратить экономическую дискриминацию Беларуси

Руководство страны считает правильным восстановить уровень сотрудничества, существовавший до 1997 года, когда Брюссель ввел санкции в отношении Беларуси.

Представитель МИД подчеркнул несправедливость такой применяемой Евросоюзом к Беларуси меры, как квотирование импорта определенных видов белорусских товаров, в частности, текстильной и легкой промышленности. «Такие квоты противоречат нормам ВТО. На словах многие европейские политики признают бессмысленность таких дискриминационных мер, но на деле продолжают следовать инерции прошлых лет», — уверен Алексей Скрипко.

Белорусская сторона также выступает за отмену запретительных пошлин на высокотехнологичные белорусские товары и продукцию сельского хозяйства. “Так, на отдельные виды продукции белорусского машиностроения (в том числе тягачи, трактора и др.) пошлина составляет более 30% от стоимости товара, на масло — 82%, на говядину — 90%. То есть фактически это своего рода экономические санкции”, — заверил Алексей Скрипко.

Получается, что вследствие таких ограничительных мер белорусский экспорт в Евросоюз в подавляющем большинстве сырьевой. Беларусь также не может найти взаимопонимания с западными коллегами по вопросу ратификации белорусской поправки приложения Киотского протокола, которая позволила бы республике торговать неиспользованными излишками квот на промышленный выброс углекислого газа, сообщает БелТА.

Скрипко: Беларусь и ЕС нуждаются в соглашении о партнерстве и сотрудничестве

По словам Алексея Скрипко, отсутствие действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза с Беларусью подрывает интересы обеих сторон. “Сейчас мы вынуждены работать с Евросоюзом на основе заключенного еще Советским Союзом с ЕЭС соглашения 1989 года. От этого страдают торгово-экономические отношения, интересы таможенных служб, охрана интеллектуальной собственности, научно-техническое, инновационное, образовательное, инвестиционное сотрудничество и другие формы взаимоотношений”, — отметил дипломат.

Алексей Скрипко также акцентировал внимание на проблеме дискриминации белорусских граждан в получении шенгенских виз. “Европарламент неоднократно выступал с призывом либерализовать визовый режим для Беларуси. Однако такие руководящие органы, как Совет ЕС и Еврокомиссия, по-прежнему пробуксовывают, ссылаясь на ожидание формального решения, которое позволило бы возобновить полноценные политические переговоры с Беларусью”, — подчеркнул начальник главного управления Европы МИД Беларуси.

По словам представителя МИД, финансовая помощь, оказываемая Беларуси Еврокомиссией в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, также является неоправданно малой, если сравнивать ее с аналогичными субсидиями в адрес других стран Восточной Европы.

Алексей Скрипко заметил, что по линии ЕИДП на 2007-2010 годы для Беларуси из бюджета Еврокомиссии предусмотрено выделение 21 млн. евро. «Для сравнения, соответствующая сумма для Украины составляет 494 млн. евро, для Молдовы — 209 млн. евро, для Грузии — 120 млн. евро, для Армении и Азербайджана — по 100 млн. евро», — сообщил представитель МИД.

Как вам новость?
Головоломки