НББ: у банков не хватает ресурсов для жилищного кредитования

Национальный банк Беларуси отмечает дефицит долгосрочных ресурсов для жилищного кредитования

Выступая перед депутатами на парламентских слушаниях на тему «Состояние и перспективы развития законодательства в сфере жилищного кредитования населения», Николай Лузгин отметил, что в основном это вызвано изменениями критериев отнесения граждан к категории малообеспеченных, передает БелТА.

Николай Лузгин заявил, что Нацбанком принимаются решения по обеспечению банков ресурсами для кредитования (осуществляется рефинансирование банков, снижаются нормы резервирования и другие меры). Однако этого недостаточно.

В то же время наращивание объемов кредитования экономики в условиях отсутствия адекватных ресурсов, уменьшение объемов внешних заимствований банков вызвало увеличение риска ликвидности банковской системы. Наибольшие проблемы в этой части испытывают «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», на которые приходится основная нагрузка по жилищному кредитованию населения и юрлиц.

По мнению Николая Лузгина, для решения проблемы дефицита долгосрочных ресурсов правительству необходимо проработать вопрос о внесении дополнительных средств в уставные фонды государственных банков, согласовав это предварительно с МВФ. Кроме того, Нацбанк полагает, что решению проблемы будет способствовать наращивание объемов средств, привлекаемых от иностранных инвесторов.

Сейчас же основным источником ресурсной базы банков выступают средства населения. Касаясь вопросов процентной политики, которая определяет привлекательность депозитов, Николай Лузгин констатировал, что процентные ставки по кредитам для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в «Беларусбанке» эта ставка в настоящее время составляет 17% годовых), для банков сегодня являются низкими.

Дело в том, пояснил представитель НББ, что средняя ставка по привлечению депозитов средств сейчас около 20,5% годовых. Это существенно превышает ставку по кредитам. В этих условиях операции банков по кредитованию граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, убыточны. Расчеты показывают, что снижение процентной ставки по таким кредитам на несколько пунктов не будет существенно влиять на общую сумму выплат по кредиту.

Для обеспечения большей доступности жилья для населения в стране необходимо обеспечивать стоимость одного квадратного метра жилья на уровне средней заработной платы в стране, отметил заместитель председателя правления главного банка страны. В настоящее время 1 кв.м жилья стоит в 1,5 раза больше, чем заработная плата. Для достижения равного соотношения необходимо снижать стоимость квадратного метра жилья и одновременно увеличивать денежные доходы населения.

Как вам новость?