Минприроды подготовило план радиационного контроля в зоне будущей АЭС

Планируется, что установки, которые помогут контролировать радиационную обстановку в зоне АЭС, будут работать в режиме реального времени, а центр реагирования будет размещен в Ошмянах.

«Когда мы обследовали Островецкую площадку, то сформировали и передали свои предложения о схеме размещения на этой территории автоматизированных пунктов измерения мощности дозы и автоматизированной системы радиационного контроля, — рассказала начальник отдела научно-практических разработок и радиационно-экологической информации Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Ольга Жукова.

Экологи внесли предложение о необходимости организации в зоне действия АЭС мониторинга состояния воздуха, почв и воды с точки зрения как химических, так и радиоактивных показателей, сообщает БелТА.

На данный момент в Беларуси функционируют четыре автоматизированные системы контроля радиационной обстановки. Данные по измерению мощности дозы с автоматизированных пунктов измерения поступают в локальные центры.

«Каждые десять минут мы получаем информацию об измерении дозы гамма-излучения, затем она передается в региональный центр, который расположен в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды», — сообщила Ольга Жукова.

Специалист отметила, что в случае превышения порогов значения мощности дозы, срабатывает специальный датчик, сигнал передается службам МЧС.

Минэнерго: АЭС позволит ежегодно экономить 4,5 млн. куб.м. газа

Консультант департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Инна Селицкая сообщила, что собственная АЭС позволит Беларуси решить целый комплекс задач. “Будет обеспечена дополнительная гарантия укрепления государственной независимости и экономической безопасности страны, снижен уровень использования природного газа в качестве энергоресурса, что приведет к экономии почти 4,5 млрд.куб.м природного газа в год. Включение в топливно-энергетический баланс республики ядерного топлива даст возможность создать гарантированный запас топлива для электрогенерирующих установок на длительный промежуток времени”, — пояснила специалист.

Концепция энергобезопасности Беларуси предусматривает совершенствование структуры топливно-энергетического баланса республики, исходя из необходимости замещения в первую очередь природного газа.

Инна Селицкая подчеркнула, что развитие ядерной энергетики не является единственным направлением укрепления энергобезопасности Беларуси. “В соответствии с концепцией энергобезопасности проводится работа по реконструкции и модернизации энергосистем страны, энергосбережению, увеличению использования местных видов топлива. Ожидается, что доля использования собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива к 2012 году будет увеличена до 25%. Наибольший прирост потребления местных видов топлива планируется достигнуть за счет древесного топлива, торфа. Особое внимание уделяется развитию гидроэнергетики, использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии: биогаза, энергии солнца, коммунальных отходов и так далее”, — уточнила представитель министерства энергетики.

 

Как вам новость?
Головоломки