Сидорский занялся крахмалом и кислой молочной сывороткой

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает необходимым расширить специализацию отечественных крахмальных заводов

В Беларуси производством картофельного крахмала занимаются 18 организаций. Их мощности позволяют производить около 20-22 тыс. тонн готового продукта. Внутренние потребности страны оцениваются в 20 тыс. тонн, около 5% производимого крахмала Беларусь отправляет на экспорт, сообщает БелТА.

В то же время, как подчеркнул Сергей Сидорский, эффективность работы крахмальных заводов является пока достаточно низкой: с полной нагрузкой эти предприятия работают в сезон заготовки картофеля, а потом простаивают.

По мнению премьер-министра, такая ситуация недопустима как с экономической, так и социальной точки зрения. В основе своей эти производства располагаются в малых городах и сельских населенных пунктах, где проблема занятости населения в межсезонье возрастает, отметил премьер.

При этом Сергей Сидорский заявил, что недопустим простой новых предприятий, оборудование которых позволяет наладить сопутствующее производство импортозамещающей продукции, в частности, медицинского крахмала, потребности которого внутри страны составляют 400 тонн, а также модифицированных крахмалов.

В настоящее время мировая индустрия производит около 200 видов модифицированного крахмала. По оценкам специалистов, Беларусь может получить ощутимый эффект по импортозамещению, освоив производство трех-четырех наиболее востребованных на внутреннем рынке групп крахмала, в их числе катионный, желирующий, набухающий.

По мнению Сергея Сидорского, «дооснащение крахмальных заводов дополнительными производствами — это мощная инвестиционная, инновационная программа 2010 года, которая должна дать значительный импульс развитию малых и средних городов».

Сидорский: на постройку трех заводов по производству кислой молочной сыворотки надо 150-300 млрд. рублей

Для решения вопроса полного и рационального использования молочной сыворотки в Беларуси необходимо построить три завода по переработке кислой сыворотки, сообщил премьер-министр Беларуси.

В Пружанах глава правительства ознакомился с новым производством твердых сыров ОАО «Пружанский молочный комбинат», посетил его дочернее предприятие — СП «Юнимилк-Пружаны», специализирующееся на производстве цельномолочной и йогуртной продукции.

По словам Сергея Сидорского, в Беларуси достаточно мощностей по переработке сладкой сыворотки. В то же время ценное сырье — кислая молочная сыворотка — пока не имеет эффективного применения, отметил премьер.

Для реализации проекта необходимо 150-300 млрд. рублей. Новые предприятия планируется построить в ближайшие три-четыре года в малых городах — возможно, в Несвиже, Иваново и Хойниках. «Это будут мощные проекты, которые дадут возможность использовать сырье, которое безвозвратно сегодня теряется для экономики страны, а также будут способствовать росту экономики этих малых городов», — отметил премьер-министр Беларуси.

Сидорский намерен развивать малую энергетику

Малая энергетика в ближайшие годы в Беларуси получит более широкое развитие, заявил Сергей Сидорский в ходе посещения Пружанской мини-ТЭЦ (Брестская область).

«Мы планируем строить по 20-30 мини-ТЭЦ на местных видах топлива в год. Это позволит уйти от внешних источников сырья, максимально локализовать тепловую энергию для районных центров и, что самое важное, экономия бюджета только за счет вывода из эксплуатации неэффективных теплоисточников составит около 30-40%», — отметил Сергей Сидорский.

Реализовывать эти проекты планируется в районных центрах, где одна современная теплоэлектроцентраль может заменить несколько устаревших станций.

Премьер-министр сообщил, что в последние два года в Беларуси по поручению главы государства реализуются пилотные проекты в сфере малой энергетики. Мини-ТЭЦ на местных видах топлива с различными технологиями (российскими, финскими, австрийскими, прибалтийскими) построены в Вилейке, Бобруйске, Осиповичах, Пинске, Пружанах.

По словам премьера, сейчас стоит задача выбрать самый эффективный проект, который можно тиражировать. Станция в Пружанах показывает, что она наиболее энергоэффективная. Ее КПД составляет около 90%, в числе преимуществ — использование в качестве сырья как древесной щепы, так и торфа. Причем технология работы мини-ТЭЦ предполагает использование щепы с влажностью до 60%. Щепа не требует дополнительной подготовки (сушки), как это предусматривают технологии других пилотных станций. Кроме того, используется фрезерованный торф, который поступает в топку прямо с поля.

Как вам новость?
Головоломки