НИСЭПИ: поддержка Лукашенко в РБ вернулась на докризисный уровень

По результатам национального опроса НИСЭПИ, электоральная поддержка президента Беларуси вернулась на докризисный уровень

За Александра Милинкевича отдали бы свои голоса лишь 4,3% опрошенных белорусов, за Александра Козулина — 2,4%. В сентябре 2009 года за нынешнего президента отдали бы свои голоса 39,4% респондентов.

На вопрос: «Если в вашем городе (районе) состоятся акции против ухудшения экономического положения, готовы ли вы принять в них участие?» положительный ответ дали 14,2% респондентов, что на 3,7% меньше, чем в марте 2008 года, сообщает НИСЭПИ.

Отношения белорусов к строительству АЭС практически сравнялось. 37,1% — респондентов одобряют строительство, в то время как 36,8% опрошенных белорусов высказались против строительства белорусской АЭС.

НИСЭПИ: экономический кризис стал главной проблемой для большинства белорусов

По данным декабрьского национального опроса, 81,3% опрошенных белорусов считают, что белорусская экономика находится в кризисе. Для 52,4% 2009 год оказался труднее 2008 года (легче лишь для 7,6%), причем для 41,8% кризис «сказывается самым серьезным образом на повседневной жизни семьи» (практически не сказывается только для 10,8%).

28,7% в 2009 году столкнулись с задержкой выплаты зарплаты или пенсии (причем 19% — несколько раз или ежемесячно), от 54% до 61% респондентов за этот же период приходилось откладывать покупку или сокращать расходы на покупку одежды, телевизора или компьютера, поездку на отдых во время отпуска.

На вопрос: «Если говорить о жизни вашей семьи, какие цели вы и члены вашей семьи ставите перед собой?» почти 40% ответили «жить не хуже, чем большинство семей в моем городе, районе», тогда как «жить лучше, чем большинство» стремятся только 26,5%.

Среди проблем, наиболее остро стоящих сейчас перед страной и ее гражданами, почти 80% респондентов назвали рост цен, 42,6% — обнищание населения, 39,5% — безработицу, 34,4% — спад производства, 25,5% — коррупцию, взяточничество.

По мнению почти 40% опрошенных граждан, от кризиса в Беларуси сильнее других пострадали бедные и малоимущие (только 3,3% сказали, что сильнее других пострадали работники властных институтов, чиновники).

НИСЭПИ: большинство белорусов чувствуют себя «не у дел»

По результатам национального опроса, в представлении почти половины населения (47,9%) понятие демократии, как и в большинстве стран мира, связывается, прежде всего, со справедливой системой управления государством с равным участием всех граждан (только 17,2% согласны с тем, что это «пустая болтовня, демагогия»).

Однако на вопрос: «Какое влияние вы можете оказывать на то, что происходит в микрорайоне, на своей улице?» 51,8% опрошенных белорусов ответили «никакого», 62,7% не оказывают никакого влияния в своем городе (районе, селе), а 72,7% — в стране в целом.

Сравнительный анализ показывает, что чувство «лишних людей» неуклонно распространяется по всему обществу: если в мае 2005 года 54,5% респондентов считали, что «люди, как я, не могут влиять на то, какие решения принимают в нашей стране органы власти», то теперь таких уже 71,9%.

Большинство опрошенных респондентов (43,6%) не считают, что недавние изменения в избирательном законодательстве повысят уровень демократичности выборов в Беларуси (согласны с этим только 29,8%).

Почти три четверти опрошенных (74%) считают, что власти действовали совершенно неэффективно или недостаточно эффективно во время осенней эпидемии свиного гриппа (не смогли организовать эффективное лечение, обеспечение лекарствами и защитными средствами, скрывали информацию о реальных масштабах эпидемии и тем самым породили панику среди населения).

Геополитические настроения белорусов зависят от текущих интересов

Геополитические настроения многих белорусов, как неоднократно отмечалось аналитиками НИСЭПИ, в значительной мере определяются не столько их базовыми ценностями, сколько текущими интересами. В ситуации геополитической дилеммы «Россия или Европейский Союз» число сторонников европейского выбора превышает тех, чей выбор направлен в сторону России (42,3% против 42,1%), говорится в пресс-релизе НИСЭПИ.

Вопросы, являющиеся индикаторами геополитических ценностей, выявляют все ту же четверть населения, которая заявляла о своем европейском выборе еще десятилетие назад: 26,3% опрошенных считают благом обретение страной независимости потому, что «как независимое государство мы можем стать членом ЕС», отмечают социологи.

Отвечая на вопрос об историческом пути Беларуси, 23,6% определяют его как «общий путь европейской цивилизации» (55% как «собственный, особый путь», 20,7% как «возвращение на советский путь»).

На вопрос: «Что лично вы ждете от присоединения Беларуси к программе сотрудничества с ЕС по «Восточному партнерству?» 21,2% ответили «чтобы Беларусь со временем стала членом ЕС».

НИСЭПИ: две трети белорусов считают благом обретение страной независимости

Особое внимание в опросе НИСЭПИ уделил проблеме национальной идентичности белорусов. Две трети опрошенных белорусов считают благом обретение страной независимости в 1991 году (противоположного мнения придерживаются 20,6%).

На вопрос: «Что более важно — улучшение экономического положение Беларуси или независимость страны?» почти две трети респондентов (63,4%) выбрали улучшение экономического положения (независимость страны — 28,2%).

Отвечая на вопрос: «Какие государственные символы (герб, флаг) больше соответствуют историческому и культурному наследию белорусской нации — которые существовали с 1991 по 1995 годы (с гербом «Пагоня») или нынешние (напоминающие символы БССР)?» 54,7% опрошенных белорусов ответили «такие символы, как сейчас» («такие символы, как до 1995 года» — 27,7%).

На вопрос: «Белорусы, русские и украинцы — это разные народы или три ветви одного народа?» две трети граждан ответили «три ветви одного народа» («разные народы» — 30,6%).

На вопрос: «Какой язык должен быть обязательным для использования в качестве официального в государственных учреждениях — белорусский, русский или оба языка?» 65% респондентов ответили «обязательным должно быть использование и белорусского, и русского языков» (только белорусского языка — 16%, только русского языка — 14,9%). 60% белорусов дома чаще всего пользуются русским языком, 36,6% — смешанным, 3,4% — белорусским.

Из дюжины современных и исторических лидеров высшие оценки получили Владимир Путин (3,65 балла по пяти балльной шкале), Кастусь Калиновский (3,62 балла), Петр Машеров (3,57) и Екатерина Великая (3,43), два последних места достались Иосифу Сталину (2,63) и Зенону Позняку (2,53).

Как вам новость?
Головоломки