МВД: в Беларуси стали массово угонять автомобили Lexus

По данным МВД, по уголовным делам по факту угона проходят 12 потерпевших

«Из-за сильных морозов кражи поутихли. Но не исключено, что вскоре возобновятся, ведь рынок сбыта есть», — считает старший следователь ГУПК ПР МВД Николай Бушкевич. Специалисты полагают, что автомобили воруют по «спецзаказам», поступающим из соседних государств, под конкретные документы, сообщает газета «На страже».

Самую первую похитили в Гомеле в феврале 2009 года. Потом были Минск, Полоцк, Могилев. Серийно похищаются только Lexus RX второй серии, преимущественно с одним объемом двигателя (3,3 литра), 2004 и 2005 годов выпуска и в основном серебристого цвета.

Семь угнанных машин стоимостью более 20 тыс. долларов каждая были застрахованы от угонов и краж, и их владельцы особо не расстроились. У правоохранителей же возникла версия о страховом мошенничестве. Но хищения продолжаются («уходят» по одному-два авто в месяц). Последний потерпевший поездил всего полгода.

Код-граббера, по словам Николая Бушкевича, эти машины не боятся. Но боятся «проворота». Беспечные автовладельцы не ставят дополнительные средства охраны, и преступник взламывает замки дверей «дедовским способом», за несколько минут. На руку угонщикам то, что автомобили оборудованы одним заводским «иммобилайзером», в функции которого входит лишь разъединение электро- или топливной систем и фактическое блокирование запуска двигателя.

«Собственно, отключить данное охранное устройство почти невозможно, оно достаточно надежное, — говорит следователь. — Если, конечно, нет другого. Проникнув в салон, преступник отключает «иммобилайзер», видимо, с помощью электроники».

По словам представителя МВД, дело в том, что практически всеми процессами в современном «четырехколесном друге» управляет компьютер. Автомобиль имеет свою электронную цепь. Однако стоит в нее внести изменения, и машина будет заводиться, как того пожелает злоумышленник. Один из украденных в Гомеле Lexus нашли, но установить, в каком месте цепи и что изменялось, проблематично. Для этого исследования к компьютеру «японца» необходимо, грубо говоря, подсоединить другой компьютер, пояснил Николай Бушкевич.

Как вам новость?
Головоломки