Сидорский: создание Таможенного союза ужесточит конкуренцию

Премьер-министр Сергей Сидорский предупредил предприятия Беларуси об ужесточении конкуренции в рамках Таможенного союза.

«Проводимая в Беларуси работа должна обеспечить более быстрое продвижение отечественной продукции на внешние рынки, но при этом необходимо понимать, что создание Таможенного союза также ужесточит конкуренцию. Белорусская продукция должна быть конкурентоспособной в Таможенном союзе, ведь с юга Таможенного союза будет поддавливать Китай», заявил премьер-министр.

“Интеграция в рамках Таможенного союза позволит Беларуси свободно торговать и более эффективно использовать свой транзитный потенциал. Создается огромный рынок с общим объемом ВВП более двух триллионов долларов и совокупным товарооборотом более 900 млрд. долларов. Таможенный союз — это основа для формирования в будущем Единого экономического пространства, создание которого должно завершиться не позднее первого января 2012 года”, — подчеркнул Сергей Сидорский.

Сидорский: Беларуси нужно привлечь 2,7 млрд. долларов иностранных инвестиций

Белорусский премьер сообщил, что в экономику Беларуси нужно привлечь не менее 2,7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. “Эти инвестиции вместе с созданием новых производств и технологий помогут решить проблему сбалансированности внешнеторгового сальдо. При этом каждое предприятие должно быть заинтересовано в техперевооружении, увеличении экспорта, выходе на положительное сальдо”, — заявил глава правительства.

Темп роста инвестиций в основной капитал в 2010 году должен составить не менее 123-125%. Деньги должны вкладываться только в конкурентоспособные производства, а каждый привлеченный рубль должен приносить прибыль минимум в 2-3 рубля», — потребовал премьер-министр.

По словам Сергея Сидорского, 2010 год имеет особое значение, потому что завершает очередной пятилетний этап развития белорусской экономики, и от его итогов во многом будут зависеть итоги пятилетки, сообщает БелТА.

“Необходимо все силы сконцентрировать на реализации заявленных планов в экономике, социальной сфере и скорейшем восстановлении докризисных темпов экономического роста, а также благосостояния людей. Мы решили, что выстроим внешнеэкономическую деятельность таким образом, что за 3-4 года выйдем на положительное сальдо. Это сложнейшая задача, которую должно решить правительство”, — подчеркнул премьер-министр Беларуси.

Сидорский: доля инновационно активных предприятий должна превысить 25%

Белорусский премьер-министр особо подчеркнул, что доля инновационно активных предприятий в Беларуси к концу 2010 года должна превысить 25%. Сергей Сидорский напомнил, что в 2010 году завершается реализация госпрограммы инновационного развития Беларуси, в соответствии с которой в Беларуси доля новой продукции в общем объеме продукции промышленности к концу 2010 года должна составить не менее 19%, а доля инновационно активных предприятий превысит 25%.

“Мы создадим 67 новых предприятий на основе новых технологических решений, 315 новых производств, модернизируем 498 действующих производств на основе внедрения более 700 передовых технологий. За каждой из названных цифр стоит конкретное задание для отрасли, подотрасли, региона”, — подчеркнул глава правительства.

Сидорский: предприятия должны ускорить сертификацию продукции

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал от отечественных производителей пищевой продукции ускорить процесс сертификации согласно требованиям ЕС.

“Для снятия технических барьеров для поставки белорусского продовольствия в Европу необходимо пройти жесткую сертификацию. В 2009 году на четырех белорусских предприятиях пищевой отрасли Еврокомиссия провела первый этап оценки на соответствие директивам ЕС с последующим предоставлением права поставки в Евросоюз. Предприятиям необходимо в кратчайшие сроки устранить выявленные несоответствия и выйти со своей продукцией на рынки стран ЕС”, — потребовал премьер-министр.

По мнению Сергея Сидорского, Беларусь располагает значительным потенциалом производства качественной и безопасной пищевой продукции. «Необходимо приложить максимум усилий, чтобы марка «Сделано в Беларуси» была хорошим штампом на каждом изделии. Все в мире должны говорить о том, что белорусский — это качественный и натуральный продукт», — заявил глава правительства.

 

Как вам новость?