22.04.2011 10:19
Беларусь

Бывший депутат Палаты представителей Беларуси Ольга Абрамова считает, что негативные упоминания Минска белорусским президентом Александром Лукашенко во время его послания народу не случайны. "Дважды упоминается, если в первом случае это могло быть случайным, то два раза - это уже говорит о тенденции, личной неприязни к Минску, дважды упомянутого в негативном ключе", - сказала она.

По ее мнению, это может быть связано «с оценкой поведения минчан на выборах». «Сам дискурс речи достаточно конфликтный. В программном изложении заложен целый ряд противоречий, которые не согласуются друг с другом. Добрые пожелания и намерения часто тут же опровергаются какими-то антитезами», — отметила Ольга Абрамова. Передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».
Экс-депутат считает, что, говоря сначала о том, что «республика находится в кольце врагов», «которые пытаются заставить нас быть такими, как все», президент затем приводит пример «хорошей» демократии. «За основу берется китайская модель. Очень медленный переход от экономической либерализации, к будущей очень-очень далекой политической демократизации. Но не сейчас, а так, чтобы это произошло за пределами правления нынешней власти», — подчеркнула она.
Абрамова: Мясникович — потенциальный ответственный за провал
«Президент делегирует ответственность от себя, как главы исполнительной власти в гиперпрезидентской республике, как должностного лица и главного чиновника, который формирует политический, социальный и экономический заказ, вот этим исполнителям своей воли, он делегирует им полномочия. Я думаю, что была не права, когда предполагала публично, что Мясникович потенциальный преемник. Нет, я думаю, что это потенциальный ответственный в случае провала экономической политики», — сказала бывший депутат.
По ее мнению, ответственность разделят также все правительство, губернаторы, мэры и руководители предприятий. «Говорится, я вам дал полномочия — действуйте. Но как они будут действовать, если за все эти годы прошла селекция управленческого аппарата и вообще всей политической элиты. Селекция по худшему принципу: остались только лояльные, в основу не лег принцип профессионализма», — считает Ольга Абрамова.
Она заявила, что во власти есть только один человек, способный проводить самостоятельную линию, — вице-премьер Сергей  Румас, а также несколько человек в Нацбанке и выходцев из него.
Халип: Лукашенко использует уголовную лексику
Белорусский сценарист, отец журналистки Ирины Халип и тесть экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Владимир Халип также считает, что президент не любит Минск. «Потому он ненавидит Минск, что здесь он с треском проваливался на выборах. Понятно. Как же это так, что нашлось столько людей, которые голосуют не за него? Какая может быть тут демократия? Конечно, гнать ее в шиворот надо, только спецназ, только спецназ может расставить все на месте!», — сказал он, передает белорусская служба Радио «Свобода».
«У него все то же.»Пятая колонна», «враги»… Снова и снова уголовная лексика. Неужели мы на что-то можем надеяться в этой стране, если с такой злобой и ненавистью руководство относится к своим же граждан? Кого он считает настоящими белорусами и настоящим народом? Только тех, кто молчит? Кто позволяет с собой делать, что захотят? Довели до абсолютного краха страны, довели до того, что люди не могут спокойно проехать в метро? И это при таком количестве спецслужб, которые ничего не делают, так как заняты политическим сыском. Они дисквалифицированы. Могут работать только на захват, избиение и уничтожение оппозиции», — отметил киносценарист.
Калинкина: Лукашенко должен остановить истерику госСМИ
В свою очередь журналистка Светлана Калинкина заявила, что президент должен остановить истерику госСМИ, чтобы не допустить раскола в обществе. «То, что в последнее время мы видели на государственных телеканалах, — это просто выходит за все рамки приличия и поведения в спокойной стране», — сказала она.
«Кстати, его сегодняшнее выступление гораздо спокойнее, чем было раньше. А если говорить о желании наступить на независимую информацию, независимые СМИ, независимых журналистов, — это традиционная попытка белорусских властей, если ухудшается ситуация. Если они ожидают, что будут какие-то выступления, недовольство населения, тогда всегда начинают с угрозы независимым СМИ. Поэтому Лукашенко, с одной стороны, понимает проблему, а с другой стороны — собирается действовать и советует своим подчиненным действовать старыми методами. Это ни к чему не приведет, так как мы живем в ситуации информационного бума, где цензура просто невозможна», — подчеркнула журналистка.
Эксперт: тезисы Лукашенко заслуживает одобрения
Такое мнение высказал глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. По его мнению, одобрения заслуживают тезисы о необходимости развития предпринимательской инициативы, защите частной собственности, предоставлении гарантий для бизнеса и необходимости дебюрократизации экономики, передает БелаПАН.
По мнению эксперта, «президент совершенно правильно сказал, что  прежде всего на местах тормозится много деловых инициатив», а «хорошие положения нормативных актов сводятся на нет усилиями чиновников». Но изрядная доля ответственности за это лежит на самом президенте, который лично или опосредованно назначал критикуемых им чиновников.
«К сожалению, в Беларуси в течение последних пятнадцати лет создавалась система ручного управления экономикой и реального отказа от нее не происходит. Президент, произнося очень много правильных слов, разбавил их множеством указаний, которые свидетельствуют о его приверженности административным методам управления экономикой», — подчеркнул Сергей Балыкин.
Он также считает, что причины экономических проблем следует искать не за границей, а в Беларуси. «Эти причины, прежде всего, внутренние. И самая главная из них заключается в игнорировании белорусскими властями объективных экономических законов в погоне за политическими дивидендами. Например, наивно было бы ожидать, наводнив перед выборами экономику белорусскими рублями, что это никак не скажется на валютном рынке. Последовавшие за увеличением спроса на иностранную валюту административные ограничения совершенно естественным образом привели к возникновению дефицита на ряд товаров и росту цен на продовольствие», — отметил эксперт.
Он также заявил, что, если либерализация и дальше будет проводиться сегодняшними мерами, то «ожидать улучшений в экономике не приходится».

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс