Администрация Лукашенко ответила журналистам

19.07.2011 11:49
Беларусь

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина получила ответ из Администрации президента Беларуси на свое письмо с просьбой освободить осужденных участников событий 19 декабря, а также прекратить судебное преследование журналистов и негосударственных СМИ. Документ подписал начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц С.Буко.

"Затронутые вами вопросы относятся к сфере правосудия и подлежат разрешению в судебном порядке", — говорится в ответе администрации президента.

Согласно документу, "лица, в отношении которых вынесены приговоры, вправе обжаловать в вышестоящие судебные инстанции законность и обоснованность постановления таких приговоров", сообщили в пресс-службе БАЖ.

"Что касается рассмотрения хозяйственными судами дел с участием министерства информации, то порядок отзыва исковых заявлений и пересмотра постановлений установлен Хозяйственным процессуальным кодексом", — отметил представитель администрации президента.

БАЖ: мы почти не надеялись на положительное рассмотрение обращения

Как рассказал зампредседателя БАЖ Андрей Бастунец, члены правления организации почти не надеялись на положительное рассмотрение обращения, но решили сделать все от них зависящее.

"На сегодняшний день из поднятых в обращении вопросов одно нашло положительное решение: мининформ отозвал иски о приостановлении выхода двух ведущих независимых газет. По делу А. Почобута вынесен приговор, который позволил журналисту остаться на свободе, что, безусловно, мы оцениваем положительно. Но приговор — обвинительный, и Андрей все время находится под угрозой реального заключения. Кроме того, обвинительный приговор может повлечь за собой усиление самоцензуры среди СМИ и журналистов. Ситуация же с лишением права на вещание "Авторадио" никак не изменилась. Не освободили и осужденных после событий 19 декабря журналистов и членов БАЖ ", — сказал он.