Администрация Мозырской колонии угрожает Дашкевичу изнасилованием

Заключенный белорусский оппозиционер, лидер незарегистрированной в Беларуси организации "Малады Фронт" Дмитрий Дашкевич уже семь дней держит голодовку и находится в карцере Мозырской колонии. Причины голодовки - это нечеловеческие поведение администрации Мозырской колонии, в том числе ее начальника Юрия Зборовского, сообщили в "Маладым Фронце".

Дмитрий Дашкевич передал, что прекратит голодовку только тогда, когда тюремное начальство перестанет его травить, начнет адекватно к нему относиться, а также извинится за прежние оскорбления и угрозы.

Как сказано в сообщении "Маладога Фронта", Дмитрий Дашкевич, протестуя против устроенной ему руководством и сотрудниками мозырской колонии травли, передал начальнику режимного отдела заявление о том, что он начинает голодовку. Начальник режимного отдела заявление смял и выбросил, но при этом сказал: "Я тебя посажу к блатным, там тебя оттрахают, понял?"

После подобных и многих других инцидентов Дмитрий Дашкевич отказался выполнять любые приказы, ему дали новый срок СИЗО, насколько времени — неизвестно, сообщили в организации.

"В беседе со мной начальник режимного отдела пригрозил, что если что-то выйдет в СМИ — Дашкевичу будет хуже. Но я не вижу другого варианта, кроме озвучивания этих ужасных вещей. Кстати, начальник колонии пытался выкрутить эту историю наоборот — мол, Дмитрий сходит с ума, ругается матом на них, оскорбляет", — заявила сопредседатель "Маладога Фронта" и невеста Дмитрия Анастасия Положанко, посетившая 26 сентября вместе с адвокатом Мозырскую колонию, где с 19 сентября находится Дмитрий Дашкевич.

Как передавал Телеграф, 24 марта 2011 года  Дмитрия Дашкевича осудили на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его вместе с активистом "Моладога Фронта" Эдуардом Лобовым задержали в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года, они были признаны виновными в избиении двух минчан.

В июле 2012 года Дмитрию Дашкевичу по приговору суда добавили еще год колонии. В отношении него было возбуждено новое уголовное дело — "за злостное неповиновение требованиям администрации колонии".