Адвокат Михалевича: ответственности за нарушение подписки о невыезде нет

Адвокат уехавшего в Чехию экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича Тамара Сидоренко заявила, что белорусское законодательство не предусматривает ни уголовной, ни административной ответственности за нарушение подписки о невыезде, под которой на момент эмиграции находился политик.

По ее словам, если нарушаются правила, установленные постановлением о помещении человека под подписку о невыезде, может быть изменена мера пресечения снова на арест, передает «Европейское радио для Беларуси».

Еще одним шагом властей по отношению к Алесю Михалевичу может быть объявление его в международный розыск, однако следствие по делу 19 декабря можно проводить и в отсутствие политика в Беларуси, сообщила Тамар Сидоренко.

«Закон дает такие возможности, а что будет, никто не знает. Тем более, уехал. Возможно, уехал, а может, и нет. Не знаю», — сказала юрист.

Как ранее передавал Телеграф, бывший претендент на президентский пост Алесь Михалевич попросил в Чехии политического убежища. Об этом 17 марта сообщил журналистам чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг.

Алесь Михалевич обвиняется белорусскими правоохранительными органами в организации массовых беспорядков на площади Незавимисоти в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Политику грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.