Адвокат Рымашевского не знает, что тот написал Лукашенко

Адвокат экс-кандидата в президенты Беларуси Виталия Рымашевского Олег Проценко не знает, что именно его подзащитный написал в объяснительной записке на имя Александра Лукашенко. «Если что-то и составлялось, если оно действительно составлялось, то это делалось без меня, и я во время этого не присутствовал», - сказал он.

Поэтому юрист отказался от каких-либо комментариев на этот счет, передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі». «Суть я, естественно, не скажу. Знаю, что писал. Но это его конфиденциальный вопрос», — заявил он «Комсомольской правде в Белоруссии».

Олег Проценко полагает, что политика не могли освободить на основании объяснений, которые тот дал следствию о массовых демонстрациях после выборов в Минске. Однако адвокат уверен, что данные показания являются полными и не противоречат информации следователей.

Ранее Телеграф сообщал, что Виталий Рымашевский вышел на свободу 1 января под подписку о невыезде. Однако по информации «КП в Белоруссии», политика освободили еще 31 декабря.

«Отпущен 31 декабря. На праздники. Под подписку, правда. Что на сегодняшний день с обвинением, не известно», — заявил адвокат бывшего кандидата в президенты.

По словам Олега Проценко, к Новому году политик успел попасть домой, 1 и 2 января провел там, и состояние его здоровья нормальное.

«У него и жалоб, в общем-то, не было. Пока в СИЗО находился, единственное — легкая простуда. Сегодня, 3 января, должен был идти в КГБ. Обвинение было предъявлено. Сейчас его статус — обвиняемый», — отметил юрист.

По словам адвоката, решение об освобождении стало для самого политика неожиданностью.

Напомним, во вторник, 28 декабря, суд рассмотрел и не удовлетворил жалобу адвокатов экс-кандидата в президенты относительно изменения ему меры пресечения на подписку о невыезде. Как указали в суде, политик останется за решеткой «из соображений серьезности уголовного дела и существования угрозы, что Рымашевский может сбежать».