Адвокатская палата Польши обеспокоена действиями белорусского минюста

Комиссия по правам человека при верховном совете Адвокатской палаты Польши направила письмо белорусскому послу Виктору Гайсенку, в котором выразила «глубокую озабоченность» тем, что задержанным и обвиняемым по "делу 19 декабря" не обеспечиваются "надлежащие возможности для контакта с представляющими их адвокатами". Помимо этого комиссия обеспокоена вмешательством минюста Беларуси во внутренние дела Минской городской коллегии адвокатов в связи с деятельностью адвокатов задержанных.

В письме, подписанным председателем комиссии Миколаем Петшаком, напоминается, что право на защиту — одно из основополагающих прав подозреваемых и обвиняемых в ходе уголовного разбирательства, передает БелаПАН. Это право подразумевает, в том числе, предоставление подозреваемым и обвиняемым возможности общаться с адвокатом без присутствия посторонних.

Касательно действий белорусского министерства юстиции, Польская комиссия считает «неприемлемым» указание привлечь членов организации к дисциплинарной ответственности «в связи с их предполагаемым нарушением правил профессиональной этики, выражающемся в способе комментирования хода следствия».

Адвокатская палата Польши: действия минюста разрушительные для правосудия

Польская комиссия расценивает действия минюста Беларуси как «в наивысшей степени разрушительные для правосудия». Особенное возмущение у организации вызывают предупреждения министерства юстиции о возможном лишении адвокатов лицензий и «объявления о возможности внесения изменений в Кодекс правил профессиональной этики адвокатов, связанные со сложившейся ситуацией».

Члены Адвокатской палаты напоминают в своем письме, что защита обязана возражать всем действиям властей, которые могут навредить ее клиентам.

В документе польские юристы заявляют, что привлекать к юридической ответственности адвокатов из-за с характера обвинения подзащитных «недопустимо» «Это неминуемо приведет к ситуации, когда право на защиту определенных категорий граждан станет только видимостью», — говорится в письме. Польские адвокаты считают, что минюст Беларуси «оскорбляет принципы независимости адвокатской профессии и, следовательно, право на защиту и справедливое судебное разбирательство».

Как уже сообщал Телеграф, 29 декабря министерство юстиции Беларуси выступило с заявлением о том, что «некоторые адвокаты задержанных 19 декабря лиц допускают грубые нарушения правил профессиональной этики адвоката и действующего законодательства» и пригрозило «принять соответствующие меры».

Так, 4 января коллегия минюста подтвердила решение квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Беларуси аннулировать адвокатскую лицензию Валентине Бусько, работавшей в Гродненской областной коллегии. Причиной для лишения лицензии названо «нарушение действующего законодательства участием в несанкционированном митинге 19 декабря».

Коллегия министерства юстиции имеет претензии и к другим адвокатам, которые защищают лиц, принимавших участие в акциях оппозиции 19 и 20 декабря. В частности, к адвокату минской городской коллегии Павлу Сапелко, который защищает экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.

17 января стало известно, что министерство юстиции Беларуси начало работу над новой редакцией правил профессиональной этики адвокатов.