Ажубалис: я не против поддержки белорусской оппозиции

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис уточнил свою позицию в отношении помощи оппонентам президента Беларуси Александра Лукашенко. "Я изложил критический взгляд на обилие планов белорусской оппозиции, часто противоречащих один другому и дублирующихся. Высказался не против их поддержки, а только против обилия планов, которые пока не дают ощутимых результатов", - заявил он.

"Как я лично, так и министерство иностранных дел под моим руководством, всегда работали и работаем, прилагая максимальные усилия для того, чтобы демократические процессы в Беларуси стали необратимыми – касается ли это сотрудничества с гражданским обществом, оппозиции или нашей работы с международными партнерами по этому вопросу", — отметил министр, передает DELFI.

Как сообщал Телеграф, Аудронюс Ажубалис "устал от всех планов для поддержки оппозиции в Беларуси". "Я вижу только один, довольно решительный выход. Вместе с нашими американскими друзьями мы должны начать думать о переходном совете. Мы должны создать альтернативный центр власти. Такая параллельная структура может иметь отклик в стране. Это идея. Но пока я не получил реакции из Брюсселя", — заявил он.

В ответ пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных назвал его высказывания рекордными по степени своей нелепости. "Складывается впечатление, что Ажубалис начинает мыслить как Феликс Дзержинский", — сказал он.