Акция молчаливой солидарности в Минске переросла в шумный протест

15.06.2011 21:24
Беларусь

В среду, 15 июня, сотни минчан собрались в центре города на ставшую уже традиционной акцию "молчаливой солидарности". Ее участники без лозунгов, в мирной форме пытаются выразить протест правительству, которое, по мнению участников акции, не может вывести страну из затянувшегося кризиса. Однако, как передает корреспондент Телеграфа, молчаливой нынешняя акция не была.

Акцию, инициированную организаторами группы «Революция через социальную сеть» популярной соцсети «ВКонтакте», планировалось провести, как и в прошлые две среды, на Октябрьской площади.

Однако этому помешала репетиция выступления студентов университета физкультуры и спорта, членов Белорусского республиканского союза молодежи, которые в назначенное время стали отрабатывать художественное построение на Октябрьской площади. В связи с этим площадь к 18:30 оказалась полностью оцеплена милицией, по периметру площади были выставлены металлические ограждения.

На вопрос корреспондента Телеграфа о том, будут ли подобные репетиции на центральной площади Минска проводиться регулярно, сотрудник информационной группы из оцепления ответить затруднился.

Резервный вариант организаторов акции — площадь Свободы — к 18:30 также оказалась закрыта. Пройти к городской ратуше и Кафедральному собору из-за оцепления было невозможно, равно как и попасть в кафе и рестораны, расположенные непосредственно на площади.

Тем не менее, люди, пришедшие поддержать акцию, уходить из центра не торопились и оставались на прилегающих к Октябрьской площади улицах — аплодировали, свистели. Водители проезжающих мимо автомобилей также сигналили в знак солидарности с участниками акции. Фоторепортаж с места событий можно посмотреть здесь.

Ближе к 19:00 сотрудники спецназа перекрыли проход по улице Энгельса со стороны Дворца республики. Закрытыми оказались также входы на станции метро «Купаловская» и «Октябрьская», поезда не останавливались на этих станциях более 1,5 часов.

Подобные ограничения вызывали недовольство у простых горожан, которые об акции ничего не подозревали. Люди, вынужденные добираться домой непривычными для них маршрутами, открыто выражали свое недовольство, вступая в словесные перепалки с милиционерами в оцеплении. Многие из горожан просто не могли понять, почему оцепили площадь Свободы, а никаких разъяснений милиционеры не давали.

Люди, собравшиеся на улицах Ленина, Энгельса и проспекте Независимости не выкрикивали никаких политических лозунгов или требований. У участников акции не было замечено никакой партийной символики. Между тем, в числе участников акции был замечен бывший кандидат в президенты, лидер гражданской кампании «Говори правду!»Владимир Некляев. Политик пообщался с журналистами, участниками акции, а также сотрудниками милиции. Также среди участников акции были замечены лидер «Молодежи БХД» Любовь Каменева, замглавы гражданской кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев, один из лидеров Движения солидарности «Вместе» Алесь Макаев и другие. 

Около 19:40 сотрудники милиции стали активно призывать граждан разойтись, а в скором времени и оттеснять людей с проспекта Независимости в сторону ГУМа и здания Национального банка. Милиционеры выстроились плотными рядами в три шеренги, не пропуская никого в сторону Октябрьской площади.

При этом сотрудники информационной группы с помощью громкоговорителей просили людей отойти от проезжей части, вдоль которой в скором времени выстроились сотрудники спецназа. Граждан просили не собираться в группы, в том числе эти призывы обращались и к людям, ожидавшим автобусов на остановках общественного транспорта.

После 20:00 люди стали расходиться. Корреспондент Телеграфа стал свидетелем того, как люди в штатском задержали одного участника акции. Есть сообщения о 17-и других задержаниях, в том числе журналиста Павла Свердлова.