По факту вандализма в Куропатах возбудили уголовное дело

09.11.2010 10:54
Беларусь

Минское РУВД завело уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК "хулиганство" по факту вандализма в урочище Куропаты под Минском. Об этом 9 ноября сообщили в министерстве внутренних дел Беларуси. Сотрудники милиции установили, что по периметру лесного массива в Куропатах свалено 36 крестов, уложенных в одном направлении, в сторону леса. За данное преступление предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

«Подобные случаи в Куропатах фиксировались и ранее. Так, в 2008 году за хулиганские выходки (повреждение имущества на территории урочища) уголовное дело было возбуждено в отношении двоих подростков из Минска», — сообщили в МВД.

Кроме того, в МВД отметили, что только в 2010 году было возбуждено около 40 уголовных дел по статье 347 УК Беларуси «надругательство над трупом или могилой». Из них около половины удалось раскрыть. По словам правоохранителей, такие преступления совершают, как правило, подростки в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время урочище Куропаты находится под контролем правоохранительных органов, однако, насколько систематически проводятся рейды милиции, руководитель патрульно-постовой службы УВД Минского района Вадим Малаш не смог уточнить. По его словам, наряды милиции высылаются в Куропаты практически каждые выходные, передает белорусская служба Радио
«Свобода»
.

Лидеры Консервативно-христианской партии-БНФ считают нынешний акт вандализма следствием деятельности пророссийских необольшевиков. «Найдя поломанные кресты 6 ноября, мы уверены, что вандализм совершен в ночь на 5 ноября. Как раз тогда, когда в России вся эта нечистая сила праздновала день так называемого «русского единства», который был отмечен проведением ряда фашистских империалистических митингов и шествий по всей России. Так что это — отклик вот этого российского фашизма», — заявил секретарь партии Валерий Буйвол.

Активисты партии КХП-БНФ призывают всех неравнодушных людей в ближайшую субботу собраться в Куропатах и восстановить кресты.

Как ранее передавал Телеграф, 6 ноября стало известно о том, что под Минском в урочище Куропаты, на месте массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий неизвестные сломали около 40 крестов.