Анархисты "зашиповали" 10 деревьев в парке 40-летия Октября

Ночью 10 января группа анархистов провела акцию против вырубки деревьев в парке 40-летия Октября в Минске. Они вбили гвозди в 10 деревьев, о чем оставили соответствующие надписи. "Данной акцией мы хотели показать, что есть более эффективные и действенные способы защиты наших парков и скверов, чем писание писем в различные инстанции", - говорится в сообщении анархистов.

"Пока жители собирают подписи и ищут лазейки в законодательстве, власти под прикрытием милиции уничтожают парк. Чиновники не защищают наших интересов, они всегда на стороне тех, у кого есть деньги и власть. Бессмысленно жаловаться на произвол тем, кто в этом произволе активно участвует и его покрывает. Мы можем отстоять свои права, только показав им нашу силу и решимость", — отметили они.

"Нам не нужно разрешение чиновников, чтобы дышать чистым воздухом и гулять в парках и скверах. Нам вообще не нужны чиновники, потому что мы сами можем решать, как нам жить!", — считают анархисты.

По их словам, дорогостоящие автоматические пилы или бензопилы, а в некоторых случаях даже лесопилки, при столкновении с гвоздями, вбитыми в стволы деревьев, легко ломаются, отчего вырубание таких деревьев становится экономически невыгодным. 

Как ранее сообщал Телеграф, минские власти дали добро на вырубку 174 деревьев в парке 40-летия Октября, где планируется возвести новый гостиничный комплекс на средства китайских инвесторов. Жители домов, расположенных у парка, выступили против уничтожения деревьев.

Так, в один из дней между сотрудниками "Зеленстроя", которые приехали валить деревья, и местными жителями завязалась перепалка. Группа местных активистов готова была буквально заслонить собой деревья, поэтому сотрудники "Зеленстроя" были вынуждены остановить работы.

Против вырубки деревьев в парке выступила также Белорусская партия "Зеленые". Обращение с просьбой приостановить вырубку деревьев экологи направили мэру города Николаю Ладутько и руководству министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.