Андрейченко: резолюция ЕП выдавливает Беларусь из Европы

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко считает, что резолюция Европарламента по белорусской ситуации является «ультимативной». «Выдавливание Беларуси из общеевропейской политики, на что направлена резолюция Европарламента, не имеет здравого смысла и перспективы», - заявил парламентарий.

«Резолюция по своей сути — вмешательство во внутренние дела суверенного государства и разжигание конфронтации между Евросоюзом и нашей страной. Она подрывает начавшийся позитивный процесс движения к добрососедскому взаимодействию и партнерству», — цитирует председателя нижней палаты парламента Беларуси «Советская Белоруссия».

Он утверждает, что в Европейском Союзе действуют «двойные стандарты». «Снова пускается в ход пропахшая нафталином идея отгородить родную страну от Европы», — заявляет председатель Палаты представителей.

«Я полагаю, что принятая Европарламентом резолюция не продвинет наши отношения в том направлении, которое нужно и Беларуси, и Евросоюзу. Если бы наши западноевропейские коллеги направили свою энергию не на политическое противостояние, от которого никто не выигрывает, а на расширение сферы общих интересов, то польза была бы обоюдной», — уверен Владимир Андрейченко.

По его словам, Европарламент использует инструменты политического давления. «Думаю, что таким способом снять взаимные озабоченности и нивелировать напряженные моменты невозможно. Для этого необходимы не угрозы, а нужен равноправный, взаимно уважительный диалог», — отметил глава Палаты представителей.

Он также напомнил, что «политическая нестабильность сделает страну беззащитной во всех смыслах». «Парламентариям очень бы хотелось, чтобы наши западные коллеги это тоже понимали», — выразил надежду Владимир Андрейченко.

Как уже передавал Телеграф, депутаты Европарламента 20 января приняли резолюцию, призывающую к немедленному введению санкций против руководства Беларуси.

Документ призывает Совет ЕС, в частности, ввести запрет на выдачу виз и заморозить активы в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.