Арестованная по "делу 19 декабря" журналистка вышла на свободу

Редактор сайта "Хартия 97" Наталья Радина, которая с 20 декабря 2010 года находилась под арестом, вечером 28 января была выпущена под подписку о невыезде. Журналистка оппозиционного ресурса является одной из обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. "Я не имею права сейчас жить в Минске. Я должна уехать в Кобрин, где я родилась и где у меня регистрация", - пояснила журналистка.

По словам Натальи Радиной, на место регистрации ей необходимо прибыть уже вечером в воскресенье, 30 января. «Во время следствия и суда я не должна находиться в Минске, и все мои перемещении должны согласовываться со следователем», — цитирует журналистку белорусская служба Радио «Свобода».

Как отметила редактор «Хартии 97», она очень счастлива снова оказаться на свободе и физически чувствует себя хорошо. Наталья Радина также благодарит всех, кто поддерживал ее во время нахождения под арестом и выражал солидарность.

Журналистка рассказала, что в СИЗО у нее практически не было никакой информации о том, что происходит в Беларуси.

«Я почти ничего не знала, так как газет не было. Я знаю, что мне выписали «Народную Волю», но я получила только один номер. Потом мне ее запретили и просто не давали. Все это время я получала только «Комсомольскую правду» и «Аргументы и факты», но там не было почти никакой информации о нашем деле, ее было очень мало. Не было телевизора, не было писем. Писем я ни от кого не получала за месяц, кроме одного от своей матери. Первые два дня я еще немного что-то знала, так как в первый день попала в одну камеру с Анастасией Положанко, во второй день — с Ириной Халип. Но затем меня перевели в камеру с арестованными по экономическим делам, и больше я абсолютно ничего не знала», — сказала Наталья Радина.

Она добавила, что в камере находились люди, далекие от политики, с которыми сложились нормальные отношения. То же самое можно сказать о следователях и охранниках, утверждает журналистка.

«Меня обвинили в том же, что и всех арестованных: Андрея Санникова, Владимира Некляева, Николая Статкевича и всех других людей, с которыми мы проходим по одному уголовному делу», — отметила Наталья Радина.

Журналистка заявила, что намерена продолжать свою профессиональную деятельность. «Этого мне никто не может запретить», — утверждает фигурант «дела 19 декабря». «Я буду работать журналистом, я буду работать редактором «Хартии 97″. И я буду делать все, чтобы люди, находящиеся сейчас за решеткой, вышли на свободу. Ведь, прежде всего, необходима солидарность. Я знаю, что я вышла на свободу только из-за вашей солидарности. И каждый человек, каждый журналист, каждый политик, который хоть одно слово написал или сказал в мою поддержку, он сделал то, что сегодня произошло — я вышла на свободу», — сказала журналистка.

Кроме того, Наталья Радина не имеет каких-либо предположений относительно того, когда будут освобождены другие фигуранты дела о массовых беспорядках. «Мне трудно что-то об этом говорить. Все зависит от солидарности нашей и от солидарности мира», — заметила Наталья Радина.

Как уже передавал Телеграф, Наталью Радину задержали 20 декабря в 04:00 в офисе пресс-центра «Хартии 97». Как и другим 36 лицам, ей предъявили обвинения в организации и участии в массовых беспорядках, что может повлечь за собой наказание от трех до 15 лет лишения свободы. На данный момент, таким образом, пятерых из обвиняемых правоохранительные органы отпустили под подписку о невыезде, остальные находятся под арестом.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Наталью Радину и еще 24 задержанных узниками совести.