Армянский юрист: таких массовых нарушений в СНГ еще не было

Граждане стран ОБСЕ создали наблюдательную миссию Комитета международного контроля над ситуацией с правами человека в Беларуси. «Таких нападений на журналистов, на правозащитников, таких массовых нарушений на территории СНГ, я считаю, еще не было», - заявил эксперт миссии по правам человека, глава Армянской Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян.

За первый месяц работы в Минске наблюдатели зафиксировали более 100 случаев нарушений в этой сфере. В работе организации участвовали 13 юристов из Армении, Грузии, России и Украины.

«Мы, правда, тоже пережили небольшой шок в 2008 году, 1 марта в Армении. Но тот, кто занимает пост президента в Армении, оказался мудрее и не трогал журналистов, не трогал правозащитников», — отметил Микаел Даниелян.

Сотрудники миссии присутствовали на обысках в офисах правозащитного центра «Вясна», Белорусского Хельсинкского комитета, профсоюза радиоэлектронной промышленности, у юристов Анастасии Лойко, Олега Гулака, Алеся Беляцкого, а также журналистки Ирины Чернявко.

«Представители миссии попытались быстро отреагировать на более чем десять случаев обысков в правозащитных организациях, у журналистов и адвокатов. За это время представители миссии зафиксировали более 100 случаев нарушения прав человека, давления или препятствий в деятельности правозащитных организаций, журналистского, адвокатского сообщества», — сообщила представитель миссии Виктория Громова, которая также является членом координационного совета Международного молодежного правозащитного движения.

Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий считает, что на проводящих обыски влияет само присутствие юристов и журналистов, передает белорусская служба Радио «Свобода».

«Самое интересное, что во время перемещения из офиса ко мне на дачу сотрудники КГБ разговаривали между собой по рациям, и одним из вопросов был тако: «А журналисты там есть? Правозащитники есть?» То есть, присутствие правозащитников и журналистов создает определенный контроль, гражданский контроль над действиями сотрудников КГБ во время обысков», — пояснил юрист.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина напомнила, что очень важной является поддержка солидарность коллег. По ее словам, это позволяет журналистам Беларуси чувствовать себя частью международного общества. Тем более, что в ходе освещения акции протеста 19 декабря пострадали также корреспонденты иностранных СМИ.

«Переломить ситуацию мы сможем только вместе. Мы должны заставить власть уважать себя, запретить нас бить, повреждать аппаратуру. Кстати, в Уголовном кодексе есть статья 198, предусматривающая уголовную ответственность за вмешательство, препятствие профессиональной законной журналистской деятельности. Теперь нам нужна фактура, очень-очень точная. Я не исключаю, что будут обращения с требованием возбудить уголовное дело в отношении тех представителей власти, которые нарушили в отношении нас вот эту статью 198», — сказала Жанна Литвина.

Сотрудники международной наблюдательной миссии собираются продолжать работу в Беларуси. Они планируют дождаться судебных процессов и затем информировать о ситуации международные структуры.