Автодилеры будут менять старые машины на новые с доплатой

Белорусские автодилеры хотят развивать в Беларуси систему trade-in - услугу по обмену старого автомобиля на новый с доплатой. Белорусская автомобильная ассоциация (БАА) обратилась с соответствующим предложением к правительству.

БАА просит правительство рассмотреть возможность изменения налогового законодательства и предоставить автодилерам право уплачивать НДС только с добавочной стоимости проданного авто, которую формирует оценка автомобиля. "Это позволит автодилерам вывести из тени рынок подержанной автотехники и увеличить отчисления в бюджет", — говорит председатель правления БАА Сергей Михневич.

В настоящее время автодилерам невыгодно заниматься этим бизнесом. В соответствии с действующим законодательством автодилеры, приобретая подержанный автомобиль, формируют отпускную цену для последующей перепродажи с учетом НДС, который уплачивается ими со всей стоимости автомобиля. В то же время физлица в подобной ситуации не платят НДС, и, соответственно, имеют преимущество перед автодилерами в цене, сообщают "Белорусские новости".

Михневич: автодилерам нужно дать поработать в более привлекательных правовых условиях

"Мы просим дать возможность и автодилерам поработать в новых, более привлекательных правовых условиях. Это позволит нескольким сотням тысяч подержанных автомобилей перейти в русло оборота юрлиц со всеми вытекающими платежами в бюджет. При этом юрлица будут не только платить налоги, но и создавать рабочие места", — отмечает Сергей Михневич.

Именно внедрение системы trade-in, как считает глава БАА, позволит белорусским автодилерам удержать свой бизнес и сохранить персонал на переходный период — до 1 июля 2011 года, когда, как ожидается, размер пошлины на ввоз иномарок в Беларусь для физических и юридических лиц сравняют.

Покупатели поддержанных авто также выиграют от корректировки законодательства. Они смогут приобрести проверенный, полностью отремонтированный автомобиль с гарантией. Дилеры смогут самостоятельно устанавливать гарантийный период, но в рамках закона о защите прав потребителей, добавляет председатель правления БАА.