Автор "голой" фотосессии в метро: в съемках нет политики

Алексей Волот, инициатор и автор "голой" фотосессии в минском метро, заявил, что в эротической съемке не было никакого политического подтекста. "Это такая социальная нагота. Мы делали это даже не ради адреналина. Была задумка воплотить идею в реальность с меньшим количеством свидетелей", - пояснил фотограф.

Для Алексея Волота и его модели это был первый опыт подобных экстремальных фотосъемок. Обычно фотограф работает в студии или снимает свадьбы. Наличие свидетелей эротических съемок ничуть не смущало ни фотографа, ни его модель. Единственное, за что переживала девушка, согласившаяся оголить грудь в общественном месте, это реакция руководства университета, в котором она учится, передает "Еврорадио".

Алексей Волот подчеркнул, что фотосессия была некоммерческой, и модели никто не платил за съемки. При этом оба участника скандальной фотосессии рассчитывали, что все пройдет без инцидентов. Они нарочно выбирали вагон, в котором не было пассажиров. Однако, задержания им избежать не удалось.

"Мы могли избежать последствий, но упрямство нас подвело. Я перешел в другой вагон на "Борисовском тракте" и снимал через окошко тот ракурс, который был в опубликованном снимке. На "Востоке" забежал милиционер. Я увидел, что девушку задерживают. Вернулся в вагон. Нас попросили забрать вещи и отвели в комнату милиции", — рассказал о том, как проходило задержание Алексей Волот.

По словам фотографа, милиционеры, составлявшие протокол на модель за мелкое хулиганство, вели себя поначалу очень сдержанно, но уже через несколько минут разъяснительной беседы "сменили резкий тон на "ржач". "Они трактовали это, как стриптиз, мол, как не стыдно, ай-яй-яй … Они не относились к этому, как к творчеству", — отметил Алексей Волот.

После составления протокола девушку также отправили на медосвидетельствование на предмет употребления алкоголя. Так как девушка была абсолютно трезва, ее отпустили. На следующий день, по словам Алексея Волота, девушка сама отправилась в милицию, где ей заявили, что направят бумаги в деканат университета.

Как сообщал Телеграф, в ночь с 16 на 17 января 21-летняя иногородняя студентка одного из гуманитарных факультетов БГУ устроила фотосессию в обнаженном виде в одном из вагонов поезда минского метро. Фотограф делал снимки девушки, представшей перед ним лишь в обуви, чулках и трусиках, прямо во время движения состава.

Другая фотосъемка обнаженной натуры состоялась 19 декабря 2011 года возле здания КГБ в Минске. Три девушки из украинского движения FEMEN разделись перед парадным входом и подняли оппозиционные лозунги. Акция носила ярко выраженный политический характер.

Суд Первомайского района Минска оштрафовал девушку за мелкое хулиганство на 70 тыс. рублей (около 8 долларов).