Автухович готов предоставить факты о пытках, если "его не убьют"

Волковысский предприниматель Николай Автухович, приговоренный за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строго режима, рассказал о применяемых в белорусских тюрьмах пытках к заключенным. "Время все изменит, и я выложу множество фактов, если они, конечно, меня не убьют", - заявил он.

«Всегда, находясь в местах лишения свободы, собирал и собираю факты произвола, издевательств, пыток со стороны тех, кто имеет власть, а потому могу рассказать про многие эпизоды, касающиеся оскорбления человека и подавления его достоинства. Хочу обратить внимание на то, что подобные вещи применяются к тем людям, которых хотят необоснованно осудить, получить от них необходимые показания и гарантии того, что они никуда жаловаться не будут», — отметил Николай Автухович, передает белорусская служба Радио «Свобода».
«То, что сегодня происходит в тюрьмах и колониях, нельзя назвать исправительных процессом. Методы запугивания часто срабатывают, и из людей делают зомби или просто податливых животных. Из нас делают страну трусов, сексотов, негодяев. Эта политика нашего государства идет, наверное, от большой любви к своему народу. А потом мы удивляемся, почему так скучно», — считает предприниматель.
Автухович: в тюрьмах не гнушаются ни чем
По словам осужденного, правоохранители в белорусских тюрьмах не гнушаются ни физическим, ни моральным давлением на заключенных. Николай Автухович сообщил, что его постоянно пытались сломать, репетировали «различные сцены с запугиванием», к нему подсаживали сексотов, а его самого помещали в камеру, где «на 15 нар было 24 человека» и, из-за этого «спать надо было по очереди».
Предприниматель сообщил, что его постоянно пытались спровоцировать, «контингент моих сокамерников меняли на более дерзкий», проводили постоянные обыски, во время которых заключенных по нескольку часов держали в холодных подземельях. «Начиная с апреля и до сентября вода в кранах была редкостью. Набирали во что только можно. Если воды не было, то в туалет сходить было нельзя», — сообщил Николай Автухович..
Он отметил, что ночью никогда не выключали свет, заключенных ставили на растяжки, психически неуравновешенных людей привязывали к нарам и избивали, а до врачей невозможно было достучаться. «Если все же пришел врач, то стало понятно, что этот привязанный к нарам человек — мертв», — сообщил предприниматель….
Николай Автухович также сообщил, что нередкими были случаи, когда заключенные брали на себя чужие преступления, выторговывая для себя лучшие условия или деньги. «Был даже случай, когда по документам он (один из заключенных СИЗО — Телеграф) в один и тот же день совершил два преступления. Сначала — в Минске, а через 45 минут — в Гродно, где якобы ограбил квартиру. Это зарисовка о профессионализме сотрудников нашей пенитенциарной системы», — подчеркнул Николай Автухович.
Как ранее сообщал Телеграф, Алесь Михалевич, выдвигавшийся на пост президента Беларуси на прошедших в декабре 2010 года выборах, 28 февраля на пресс-конференции в Минске заявил о том, что его пытали в следственном изоляторе Комитета госбезопасности. «КГБ — это концлагерь в центре Минска», — заявил политик.