Азербайджан готов увеличивать объемы поставок нефти в Беларусь

08.07.2011 12:17
Беларусь

Азербайджан готов наращивать объемы поставок нефти в Беларусь. Об этом заявил 8 июля в Баку министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. "Мы готовы наращивать объемы поставок нефти в Беларусь, я лично смотрю на это оптимистично", - подчеркнул министр.

При этом Натик Алиев отметил, что азербайджанская сторона считает возможным поставлять нефть в Беларусь в объеме 3-5 млн тонн в год. В будущем эти цифры могут быть и больше, передает БелТА.

Сотрудничество двух стран в нефтяной отрасли будет зависеть от хода переговоров. "Это должно быть предметом переговоров белорусских переработчиков с азербайджанскими поставщиками", — сказал он. Все будет зависеть от экономических интересов двух стран. "Насколько сегодня в зависимости от ситуации на рынке выгодны эти операции, все должно быть основано на крепкой экономической базе и совместных интересах, сегодня они совпадают", — добавил министр.

По его словам, стороны уже создали основу для развития сотрудничества нефтяной отрасли, в дальнейшем взаимодействие определится степенью эффективности поставок азербайджанской нефти в Беларусь и ее востребованностью.

Напомним, 7-8 июля правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем совершает официальный визит в Азербайджан.

Кроме того, как уже передавал Телеграф, Беларусь готова продать Азербайджану пакеты акций двух нефтеперерабатывающих заводов (Мозырского НПЗ и Новополоцкого "Нафтана") в соответствии с планом приватизации государственных предприятий.

В свою очередь, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) собирается приобрести часть нефтеперерабатывающих активов Беларуси, о чем заявлял азербайджанский президент Ильхам Алиев. По словам экспертов, одной из причин более тесного сотрудничества двух стран в нефтяной сфере является заинтересованность Азербайджана в расширении своей нефтяной экспансии.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 7 июля также предложил Азербайджану купить банк в Беларуси. "Почему бы Азербайджану не купить один из белорусских банков или его часть? Это и диверсификация капитал, и присутствие на белорусском финансовом рынке", — сказал политик.