28.04.2011 10:42
Беларусь

Премьер-министр Литвы Аудронюс Ажубалис выразил обеспокоенность в связи с тем, что на белорусской АЭС, которую хотят построить в 50 километрах от Вильнюса, установят экспериментальные атомные реакторы. "Хочется лишь сказать - уважаемые господа, экспериментируйте на пустыре, на незаселенной территории, а не вблизи городов, не вблизи нашей столицы", - сказал он.

По словам литовского премьера, пока эти реакторы не испытали на практике, нельзя говорить об их безопасности. «Это всего лишь бумажная теория», — считает он, передает DELFI.
Аудронюс Ажубалис отметил, что белорусский проект реализуется с грубыми нарушениями Конвенции Эспо и Конвенции о ядерной безопасности. «Ключевые правомерные вопросы Литвы относительно оценки воздействия на окружающую среду либо остаются без ответа, либо на них дается неполный ответ. Это чистейшая имитация, которая поддерживается и пропагандистской информационной кампанией, что якобы на все вопросы Литвы даны ответы, и Литву эти ответы удовлетворяют», — заявил глава литовского правительства.
Ажубалис: строителям белорусской АЭС люди не важны
Премьер Литвы также отметил, что до сих пор не слышал, чтобы «признанная в мире, имеющая хорошую репутацию компания выразила желание инвестировать в проекты российской и белорусской АЭС, хотя нам известно, что ведется лихорадочный поиск таких инвесторов».

Причина этого, по его мнению, в том, что отсутствуют ответы на вопросы относительно безопасности и экономической обоснованности проектов. «Если все действительно безопасно — зачем тогда скрывать информацию, отказываться принимать экспертов, воспользоваться предложенной помощью? Это главный показатель того, что не все в порядке, и что мы все в большой опасности», — сказал он.

Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что Литва все еще не получила от Беларуси полной информации о возможных угрозах и риске, из-за чего не может составить планы эвакуации на случай аварии на АЭС.

«Остается лишь сожалеть о том, что инициаторам соседних проектов люди, мягко говоря, не важны. Ведь мы говорим не только о Литве, но и о гражданах Беларуси, России. Общественная дискуссия о возможной опасности подавляется, даже жителям Островецкого района не позволяется выражать свое мнение», — отметил литовский премьер.

Вместе с тем он отметил, что не против развития в Беларуси атомной энергетики. «Наша основная позиция — Литва не против стремлений соседних государств использовать атомную энергию, мы прекрасно знаем, что Литва и сама развивает ядерную энергетику. Однако не только традиции добрососедства, но и международные соглашения обязывают страну позаботиться о том, чтобы ее амбиции были согласованы с требованиями безопасности и ответственностью перед общественностью своей страны и всего мира», — сказал Аудронюс Ажубалис.
«Мы принимали и будем принимать все юридические меры, повторяю — все меры, чтобы не допустить осуществления небезопасных проектов. Я верю, что ни Россия, ни Беларусь не могут не слышать голос международного сообщества, вопрос в том решатся ли они игнорировать этот голос», — отметил политик.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс