Депутаты не хотят принимать документы по-белорусски "из-за материальных затрат"

09.07.2011 15:29
Беларусь

Палата представителей Национального собрания Беларуси отказалась изменить Закон о языках таким образом, чтобы принимать документы одновременно на двух государственных языках. По мнению парламентариев, дублирование текстов на белорусский язык является "ненужным" и, более того, приведет к "значительному увеличению денежных и материальных затрат".

"Изложенные предложения о внесении изменений в Закон Республики Беларусь" О языках" приведут, на наш взгляд, к усложнению в порядке использования государственных языков, к ненужному в большинстве случаев дублировани. текстов, а значит — к значительному увеличению денежных и материальных затрат. Учитывая вышеизложенное, комиссия считает нецелесообразным поддерживать приведенные предложения об изменении закона", — сказано в ответе постоянной парламентской комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу.

Именно такой ответ получил гомельский координатор кампании "Делопроизводство по-белорусски" Игорь Случак. В частности, он предлагал внести изменения в ст. 28 данного закона, которая указывает, что ведение делопроизводства должно осуществляться на "белорусском и (или) русском" языке. Активист кампании предложил убрать из этой фразы слово "или" – в таком случае закон требовал бы ведения делопроизводства сразу на двух языках. По мнению Игоря Случака, это приведет к реальному, а не формальному, равенству двух языков.

Парламент: некоторые законы мы принимаем по-белорусски

В постоянной парламентской комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Игорю Случаку также сообщили, что за 2011 год планируется подготовить не менее четырех законопроектах на белорусском языке.

Это проекты законов "Об официальных геральдических символах", "О доступе к информации о деятельности государственных органов", "Об издательском деле" и "О внесении изменений и дополнений в закон "Об охране историко-культурного наследия", сообщает БелаПАН.

В свою очередь Игорь Случак считает данные действия явно недостаточными для укрепления роли белорусского языка в стране.

"Депутаты не хотят пользоваться своим правом законодательной инициативы, так как ни один из них не счел нужным внести на рассмотрение парламента закон "О языках". Такой важный вопрос для белорусской нации связывают с нецелесообразностью, так как это вызовет материальные затраты", — заявил он.