Бакиев: временные власти не способны управлять Кыргызстаном

23.06.2010 16:43
Беларусь

На пресс-конференции в Минске 23 июня Курманбек Бакиев заявил, что временное правительство Кыргызстана не способно погасить межнациональный конфликт. "Я полагаю, что, прежде всего, судьба нынешнего конфликта зависит от воли двух братских народов - кыргызского и узбекского. Временное правительство не способно эффективно работать, а тем более погасить этот конфликт", - отметил он.

Курманбек Бакиев отметил, что ситуация в стране остается очень напряженной. По его словам, никто не может сказать хотя бы с приблизительной точностью число погибших, количество же беженцев исчисляются десятками тысяч. «Но я надеюсь, что благоразумие возьмет верх и оба народа найдут силы остановить это противоборство», — сказал он. Он также заявил, что многое зависит также от местных органов власти и лидеров национальных диаспор.

Президент Кыргызстана отказался отвечать на вопрос о месте нахождении его братьев. Как заявил Курманбек Бакиев, у них может тогда возникнуть проблемы с личной безопасностью. «Что же касается моего сына Максима, то с ним я недавно разговаривал по телефону. Он сейчас в Великобритании и по всем нормам международного права просит политического убежища», — отметил президент.

Отвечая на вопрос журналиста о том, видит ли Бакиев для себя какую-то роль в Кыргызстане, он заявил, что не собирается принимать никакого участия в том, что происходит в стране. Кыргызский президент также не планирует никаким образом влиять ни на политику, ни на предстоящий референдум. 

«Есть категория руководителей разного уровня, которые начинают хаять своего предшественника и говорить, мол, здесь до меня ничего не делалось, чем они тут только занимались. У меня принцип всегда был другой. Сегодня временное правительство, с тех времен как пришло к власти, все валит на меня. Но как они пришли к ней? Руководители глав государств ОДКБ и те признали, что в Кыргызстане произошла неконституционная смена власти. Если говорить простым языком: вооруженный захват власти, причем с человеческими потерями», — сказал Бакиев.

По его мнению, если бы митингующие пришли к Белому дому, где находилось и правительство, и работники аппарата президента без оружия и не стреляли в президента, то человеческих жертв удалось бы избежать: «Молодые, ни в чем не повинные люди, которые погибли, наверняка, не знали, что именно готовится. Если бы они знали, что в Белый дом их ведут люди с целью вооруженного захвата, уверен, многие бы из них развернулись обратно».

Курманбек Бакиев выразил уверенность в том, что принимавшие участие в вооруженных действиях граждане были одурманены.

«Уже сейчас это подтверждается, многие из тех, кто там был, не помнят, что делали в течение двух суток. Значит, эта водка была чем-то обработана», — сказал президент Кыргызстана.

«А на кого эти жизни надо было вешать? Естественно, на себя временное правительство их не возьмет. Значит, на того, кого они свергли. И с тех времен они все валят на бывшего президента. Я даже не удивился, что когда начался межнациональный конфликт, во всем снова обвинили нас», — заявил кыргызский лидер.

Президент Кыргызстана комментируя ситуацию в государстве, отметил, что временное правительство «полностью расписались в бессилии управлять страной».

«Иначе как объяснить ситуацию, когда в мае должен был быть запущен первый агрегат Камбар-Атинской ГЭС, на который из российского кредита было выделено 100 млн. долларов, однако до сих пор этого сделано не было. Я не говорю про экономику, там полный хаос», — подчеркнул Курманбек Бакиев.