Балыкин: без деноминаций доллар стоит 86 млн рублей

Курс рубля в Беларуси является "катастрофическим", заявил белорусский экономист Сергей Балыкин. "За всю историю существования белорусского рубля, еще с тех времен, когда там были изображены кролики, белки и другие животные, он падал и падал. Если учесть две деноминации, то сегодня коммерческий курс белорусского рубля составляет 86 млн рублей за доллар", - отметил он.

Экономист полагает, что в скором времени рубль может несколько укрепиться по отношению к доллару, однако ненадолго. «Для оптимизма я не вижу оснований. С такими показателями наш верховный главнокомандующий должен застрелиться из табельного оружия «, — цитирует Сергея Балыкина

По его мнению, введение дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, где курс значительно отличается от официального, может послужить фундаментом для «серых схем». «Очень привлекательно купить на основной сессии валюту и продать на дополнительной, а также мы губим наших экспортеров. Продажа 30% валютной выручки по заниженному курсу – это фактически налог на экспортера «, — считает он.

Как уже передавал Телеграф, 14 сентября, когда Нацбанк снял ограничения по курсообразованию, по итогам торгов на допсессии на бирже курс доллара установился на уровне 8,6 тыс. рублей, евро – 12,1 тыс. рублей, российского рубля — 305 белорусских рублей.

На следующий день курс доллара и российского рубля стал снижаться, а курс евро, наоборот, повышаться. Белорусские банки также стали снижать первоначальный курс покупки наличной валюты, который стремительно поднялся после торгов на дополнительной сессии. В пятницу, 16 сентября, курс доллара снизился еще на 20 рублей и составил 8,48 тыс. рублей.