Балыкин: от базовой величины необходимо отказаться

Рост базовой величины увеличит издержки субъектов хозяйствования. Так считает глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. В этой связи он предложил привязать все платежи к рублю. "В конце концов, денежной единицей в Беларуси пока является белорусский рубль, а отнюдь не базовая величина, не доллар и не евро", - отметил эксперт.

Он напомнил, что указом президента № 518 от 23 октября 2009 года с изменениями от 4 октября 2011 года ставки арендной платы установлены в базовых величинах. "Получается, что с ростом базовой величины троекратно вырастет и аренда", — сказал Сергей Балыкин. 

"Особую опасность это представляет постольку, поскольку арендная плата относится к так называемым постоянным издержкам, которые приходится нести независимо от имеющейся у субъекта хозяйствования выручки. Но, к сожалению, выручка белорусских субъектов хозяйствования даже в белорусских рублях очень часто не растет и даже снижается. В таких условиях рост арендной платы может привести к экономическим потерям для предприятий и даже к прекращению их деятельности", — отметил он, передает БелаПАН.

Кроме того, как отметил Сергей Балыкин, в Беларуси в базовых величинах исчисляются разного рода штрафы и госпошлины. Так, плата за регистрацию коммерческой организации вырастет до 500 тыс. рублей. К тому же в базовых величинах установлены уставные фонды некоторых субъектов хозяйствования (ЗАО — 100 базовых величин, ОАО – 400). В результате вновь создаваемые предприятия станут дороже. 

Как сообщал Телеграф, с 1 апреля 2012 года размер базовой величины в Беларуси вырастет почти в три раза – с нынешних 35 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Соответствующее постановление №1785 30 декабря 2011 года подписал премьер-министр Михаил Мясникович, сообщили в Совмине. Соответственно, с 1 апреля вырастут размеры штрафов, налогов и сборов и прочих платежей, привязанных к базовой величине.