Балыкин: в Беларуси коррупцию не победить без реформ

03.08.2012 15:20
Беларусь

Для реальной победы над коррупцией в Беларуси нужны экономические и политические реформы, заявил глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. "Созданная Александром Лукашенко система сильной личной власти и тотального административного контроля за экономикой как раз и провоцирует коррупцию", - пояснил эксперт.

Всякие попытки бороться с коррупцией в рамках существующих взаимоотношений обречены на провал, сказал Сергей Балыкин, комментируя высказывания президента Беларуси на совещании с работниками прокуратуры 2 августа.

По мнению эксперта, ситуация, когда экономические решения зависят от чиновника и фактически нет общественного контроля за деятельностью государственного аппарата, провоцирует предпринимателей давать незаконные вознаграждения, а чиновников — брать взятки. Сергей Балыкин также отмечает ту огромную роль, которую играют в Беларуси не только и не столько деньги, сколько личные связи, "принадлежность к определенному клану, семье или группе выходцев из определенной местности", передает БелаПАН.

По словам эксперта, в демократическом обществе чиновники тоже хотят получать взятки, но там принцип разделения властей, возможность политических оппонентов контролировать друг друга, развитое гражданское общество и свободные СМИ сдерживают коррупцию среди чиновников. "Ничего этого в Беларуси нет. Как нет и полноценного рынка, который на основе спроса и предложения определяет цену того или иного имущества", — сказал Сергей Балыкин.

Поэтому, считает он, коррупция в Беларуси неизбежна и преимущество за теми, кто получил "доступ к телу" самых высоких госчиновников.

Балыкин: без реформ борьба с коррупцией выльется в наказание стрелочников

По словам эксперта, изменить ситуацию ритуальными заклинаниями и угрозами невозможно. Если президент Беларуси Александр Лукашенко действительно заинтересован в борьбе с коррупцией, ему нужно начать экономические и политические реформы, построение свободного рынка и демократического общества, сказал Сергей Балыкин. "Без таковых реформ борьба с коррупцией выльется в очередную кампанию по привлечению к ответственности пресловутых стрелочников", — говорит эксперт.

По его оценке, новейшая история Беларуси демонстрирует отсутствие у правящего класса политической воли к проведению реформ и можно предположить, что очередные антикоррупционные заявления президента так и останутся "сотрясанием воздуха".

Как ранее передавал Телеграф, президент  потребовал от Генпрокуратуры Беларуси усилить работу по борьбе с коррупцией в стране. Генеральная прокуратура чрезмерно увлекалась теориями и законодательными изысканиями, заявил  Александр Лукашенко.