Балыкин: выступление Лукашенко демонстрирует растерянность власти

31.08.2011 13:56
Беларусь

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что выступление 30 августа президента Александра Лукашенко "демонстрирует растерянность власти и ее неспособность управлять страной рыночными методами". "Вряд ли при такой политике власти могут рассчитывать на понимание со стороны международных организаций: МВФ, Антикризисного фонда ЕврАзЭС", - сказал он.

"С их стороны была рекомендация — не девальвировать белорусский рубль, а устанавливать курс на основе спроса и предложения. Понятно, что девальвация все равно произошла бы. Если бы в свое время, в феврале-марте, белорусское руководство прислушалось к рекомендациям международных и внутренних экспертов и девальвировало белорусский рубль на 20-30%, то сегодняшней валютной катастрофы не было бы", — заявил эксперт, передают "Белорусские новости".

По его словам, несколько курсов является причиной коррупционных схем и приводит к дополнительному налогу на экспортеров. "Те, у кого есть возможность приобрести валюту по низкому курсу, имеют огромный соблазн продать ее по высокому. Кто-то на этом будет зарабатывать. Наличие двух сессий приведет к тому, что на основной сессии курс будет занижен, а на дополнительной — завышен", — считает он.

Сергей Балыкин заявил, что обязательная сессия на бирже по официальному курсу является дополнительным налогом на экспортеров. "Сегодня "черный" курс в два раза превышает официальный. Получается, что, продавая обязательные 30% валютной выручки, экспортер несет дополнительную налоговую нагрузку в размере 13,5—15%", — сказал он.

На дополнительной сессии предприятиям придется покупать валюту для закупки импортных составляющих по завышенному курсу. В результате, по мнению главы Ассоциации, экспортеров вынуждают повышать цены на конечную продукцию.

Швец: валюты особо не прибавится

Глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец считает введение дополнительной сессии "неплохим шагом для субъектов хозяйствования". «Хотя бы не будет отнесения курсовых разниц по налогообложению на прибыль. С другой стороны, от этого и валюты особо не прибавится», — отметил он. 

По его словам, этот "шаг, адекватный ситуации", нужно было сделать еще в начале апреля. При этом, глава БНПА полагает, что он будет бесполезным "без системной работы по реструктуризации экономики, по вовлечению частного и выращиванию национального частного бизнеса, который должен занять достаточно весомую долю в экономике нашей страны, снижения доли распределения ВВП через бюджет". 

"Если в течение некоторого времени еще раз произойдет эмиссионное кредитование экономики, то кто же сможет сделать прогноз курса?", — отметил он.

При этом замдиректора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц заявил, что, отпуская курс белорусского рубля, власти стремятся не допустить"сырьевое падение, падение энергоресурсов, которое катастрофически может развалить всю национальную экономику". Он полагает, что после открытия дополнительной сессии торгов на валютной бирже курс составит 8-9 тыс. рублей за доллар. 

Как передавал Телеграф, принятые президентом Беларуси решения в области экономики, о которых стало известно 30 августа, являются "повторением опыта 90-ых". Об этом заявил экс-глава Национального банка, профессор Станислав Богданкевич. Эксперт полагает, что в результате курсы валют останутся множественными, а доллар будет стоить не менее восьми тысяч рублей.