Балыкин: введение российского рубля может спасти экономику Беларуси

Введение российского рубля является единственной реальной возможностью спасти белорусскую экономику, считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. "Текущий год наглядно продемонстрировал всю несостоятельность белорусской экономической модели и неспособность руководства страны к эффективному управлению экономикой", - уверен эксперт.

По словам Сергея Балыкина, это наглядно подтверждается "беспрецедентно резким падением белорусского рубля и жизненного уровня населения", передает БелаПАН.

"Причины экономической катастрофы отнюдь не внешние, а исключительно внутренние, — говорит эксперт. — Весь 2010 год экономику накачивали пустыми деньгами, и это аукнулось после президентских выборов. К сожалению, власть не извлекла уроков из произошедшего и продолжает печатать деньги. Можно с уверенностью предположить, что политика раздачи пустых денег будет продолжена и в будущем году, потому что иных способов решения проблем власть не видит".

“В таких условиях говорить о доверии к белорусскому рублю, увы, не приходится, поскольку национальная валюта все больше и больше лишается функции денег, доверие к ней падает и будет падать“, — считает Сергей Балыкин.

Балыкин: Лукашенко станет противником введения российского рубля

Для спасения экономики нужно заменить белорусский рубль на любые пользующиеся доверием деньги, полагает эксперт. Самой привлекательной денежной единицей по ряду причин является российский рубль, добавляет он.

"Во-первых, российский рубль пользуется намного большим доверием, нежели белорусский. Во-вторых, Россия — наш основной торговый партнер, и наличие общей валюты с ней позволяет снизить издержки при проведении торговых операций. В-третьих, введение российского рубля — это намного более реалистичный проект, чем, например, вступление Беларуси в еврозону", — отмечает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

По словам Сергея Балыкина, Александр Лукашенко станет противником введения российского рубля на территории страны, так как это лишит его возможности “перекладывать собственные экономические просчеты на плечи населения“. “Не секрет, что, печатая пустые деньги, власть вводит своеобразный инфляционный налог и решает экономические проблемы за счет собственного народа", — пояснил он.

При этом эксперт считает, что заявление Лукашенко о возможном введении российского рубля в качестве единой валюты в Евразийском экономическом союзе является тактической уловкой президента.

"С одной стороны, он вроде бы соглашается на российский рубль, тем самым тешит самолюбие руководства России; с другой — откладывает это действие на далекую перспективу. Кроме того, говоря о введении российского рубля в ЕЭС, Лукашенко как бы втягивает в этот процесс еще и Казахстан, тем самым делая уравнение более сложным", -резюмировал Сергей Балыкин.

Как уже передавал Телеграф, Лукашенко надеется, что Евразийский союз будет сформирован раньше, чем планирует его российский коллега Дмитрий Медведев. "Ведь мы основу (единое экономическое пространство) сделали за полтора года. Ну, давайте закончим к концу 2013 года", — предложил белорусский лидер.

При этом глава государства также считает возможным введение в Евразийском союзе общей валюты. Причем в ходе последней трехсторонней встречи речь шла о возможности введения переходной, наднациональной валюты по аналогии с европейской валютной единицей ЭКЮ, которая использовалась в безналичном расчете.

"Может, вырулим и на российский рубль — если он будет для всех интересен. А у него очень много составляющих для того, чтобы представлять всем интерес", — отметил также Александр Лукашенко.