Депутаты и банки приступают к реализации закона об ипотеке

Палата представителей при помощи министерства экономики и руководителей главных белорусских банков планирует разработать комплекс мер с целью развития ипотечного кредитования. Одной из таких мер является новая норма Жилищного кодекса, согласно которой банки будут иметь право подать в суд на выселение должников, если те не смогут выполнить кредит.

Об этом заявила председатель постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская.

Какие именно меры необходимо принять, депутаты и банкиры будут решать 27 января в ходе расширенного заседания комиссии. На мероприятие приглашены представители Нацбанка, «Приорбанка», «Беларусбанка», «Белинвестбанка» и «Белагропромбанка», а также минэкономики, сообщает БелТА.

Система ипотечного кредитования, т.е. предоставления кредита для строительства жилья под залог на недвижимое имущество, в Беларуси не развита, хотя закон «Об ипотеке» был принят еще в 2008 году.

«К сожалению, принятый закон работает не в полную силу, поскольку банк сегодня не может выселить своего должника из квартиры. Этот механизм не предусмотрен белорусским законодательством», — пояснила Галина Полянская.

По словам депутата, данный вопрос более других причин сдерживает распространение ипотеки. Для решения проблемы в законодательство уже вводятся новые нормы. Так, в проекте Жилищного кодекса, который Палата представителей приняла в первом чтении, прописано, что банки будут иметь право подать в суд на выселение должников, если те не смогут выполнить кредит. «Таким образом, риски банков будут значительно снижены», — сказала депутат.

Парламентарии также намерены узнать о других преградах для развития ипотеки и способах их устранения. Об этом они рассчитывают услышать на назначенном заседании от банкиров. Каждый банков сможет высказать свои предложения, после чего депутаты соберут их в единый комплекс мер и разработают решения проблем на законодательном уровне.

Галина Полянская считает, что ипотека нужна белорусской экономике, и ее следует развивать, поскольку других кредитов недостаточно. «Если ранее банки предоставляли гражданам кредиты только по поручительству третьих лиц, то сегодня этого явно недостаточно. К тому же поручители не всегда в полной мере владели правовой информацией, невнимательно читали договор и не понимали, что они несут солидарную ответственность за неисполнение обязательств по кредиту», — отметила она.

Развитие ипотеки и новые формы кредитования будут особенно актуальны, если система поручительства для получения кредитов на жилье даст сбой, т.е. число получателей кредитов превысит число поручителей.