Банкиры: валюта в обменниках по рыночному курсу появится в сентябре

31.08.2011 14:09
Беларусь

Председатель правления ЗАО "Банк ВТБ" Владимир Иванов по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Беларуси 30 августа заявил, что валюта по рыночному курсу появится в обменниках после второй дополнительной сессии на бирже, которая состоится во второй половине сентября. В целом же руководство белорусских банков позитивно оценило программу макроэкономической стабилизации, предложенную Нацбанком и правительством.

"До этого для нашего рынка была характерна непредсказуемость. Банки, бизнес не понимали, что делать дальше. Сейчас, когда объявлены правила игры, это даст свой положительный результат", — цитирует Владимира Иванова БелТА.

Глава "Банка ВТБ" убежден, что установление рыночного курса валюты облегчит работу инвесторов и бизнеса, так как легализация курса дает возможность прогнозировать работу на перспективу. Кроме того, по словам Владимира Иванова, банкам теперь не придется прятать курсовую разницу в бухгалтерском учете.

Более того, руководитель "Банка ВТБ" считает, что установление рыночного курсообразования поспособствует сдерживанию цен. Владимир Иванов пояснил, что раньше импортеры не понимали, с каким курсом им придется работать, и, чтобы обезопасить себя, повышал цены, закладывая в них в числе прочего повышенный курс. Сейчас же такая необходимость отпадет.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 30 августа заявил, что рыночный курс белорусского рубля определится в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже.

"БПС-Банк": рыночный курс сделает прозрачной работу банков

В свою очередь председатель правления ОАО "БПС-Банк" Василий Матюшевский отметил, что рыночный курс рубля позволит сделать бизнес банков более прозрачным и предсказуемым, крайне важно для клиентов. Сам же курс иностранной валюты, по словам руководителя "БПС-Банка", будет непосредственно зависеть от реализации предложенных на совещании комплексных мер.

Между тем, по словам Василия Матюшевского, единый курс не должен являться самоцелью. "Курс белорусского рубля традиционно выступает у нас номинальным и реальным якорем уровня инфляции. На самом деле мы боремся в первую очередь с уровнем инфляции, потому что существенная инфляция губительна как для функционирования экономики в целом, так и для наших карманов. Нам нужно вернуть доверие населения", — пояснил глава банка.

Банки прогнозируют дальнейшее повышение ставки рефинансирования

Одновременно с этим глава "Банка ВТБ" прогнозирует дальнейшее повышение ставки рефинансирования, которая отражает инфляцию. "Это те реалии, к которым надо готовиться, пока мы не стабилизируем инфляционную составляющую", — подчеркнул Владимир Иванов, отметив, что ставка рефинансирования должна быть "рабочим инструментом для сохранения и привлечения вкладов".

Кредитование экономики при этом, отмечает Владимир Иванов, будет сужаться, как и внешний кредитный портфель белорусских банков.

Как передавал Телеграф, с 1 сентября Нацбанк Беларуси повышает ставку рефинансирования с 22% до 27% годовых. За 2011 год это будет уже восьмым повышением ставки рефинансирования. До первого повышения, которое произошло 16 марта, процентная ставка составляла 10,5%.