БДИПЧ: Беларусь и США не вписываются в общие рамки

Беларусь и США являются единственными странами в рамках ОБСЕ, на территории которых применяется смертная казнь. Об этом говорится в справочном документе БДИПЧ ОБСЕ, представленном 26 сентября на ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве.

По данным доклада, на настоящий момент 51 из 56 стран-участниц ОБСЕ не осуществляют смертную казнь. Последней отменила применение смертной казни во всех случаях Латвия, ратифицировавшая Протокол № 13 к Европейской конвенции по правам человека, сообщили в БДИПЧ.

Кроме того, три государства-участника ОБСЕ (Казахстан, Россия и Таджикистан) наложили мораторий на применение смертной казни. В США же штат Коннектикут отменил смертную казнь, став 18-м штатом без смертной казни, а губернатора штата Орегон объявил мораторий на смертную казнь в течение всего срока своего пребывания в должности.

"Обязательства ОБСЕ не требуют государств-участников отменить смертную казнь. Тем не менее, государства-участники взяли на себя обязательство применять смертную казнь в качестве наказания лишь за самые серьезные преступления и способом, не противоречащим их международным обязательствам, а также рассматривать возможность отмены смертной казни", — отметили в БДИПЧ.

Как сообщал Телеграф, согласно данным правозащитников, в Беларуси с 1991 года было казнено около 400 человек. Особо острую полемику в обществе вызвала казнь в марте этого года обвиненных в терроризме Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.