Беларусь беспокоит литовская АЭС с реактором фукусимского типа

10.11.2011 16:58
Беларусь

Министерство энергетики Беларуси выражает обеспокоенность тем, что литовская Висагинская АЭС будет строиться по самому дешевому проекту и будет оснащена реактором типа реактора на японской станции "Фукусима", на котором произошла авария в результате землетрясения. Об этом сообщил 10 ноября директор департамента по ядерной энергетике минэнерго Николай Груша.

Чиновник отметил, что данный тип реактора — так называемый кипящий реактор — является упрощенным и имеет множество недостатков, передает БелТА.

В частности, он имеет одноконтурную систему, которая предусматривает, что энергооборудование, в том числе машинного зала, будет находиться под воздействием радиации. Для нормальной работы реактора, по словам Николая Груши, необходимо внести коррективы во вспомогательные системы, энергообеспечение.

"Это будет альянс General Electric и Hitachi. Та компания, которая проектировала и строила энергоблоки фукусимского типа. Этот альянс после фукусимских событий будет идти на любые издержки, чтобы сохранить свой имидж", — подчеркнул представитель минэнерго.

Груша: намерение Литвы подать жалобу на белорусскую АЭС — чистая политика

Также Николай Груша считает, что намерение Литвы подать жалобу в МАГАТЭ на выбор Беларусью для строительства своей АЭС Островецкой площадки, обусловлено политическими причинами.

"Это чистая политика, потому что на все технические вопросы Литвы полностью даны ответы. Неоднократно проводились консультации. Но почему-то литовская сторона заявляет, что будущая Висагинская АЭС не будет влиять на территорию Беларуси, хотя расположена всего в двух километрах от нее, а белорусская АЭС будет иметь влияние на Вильнюс, который находится в 53 километрах от Островецкой площадки", — констатировал он.

Как ранее сообщал Телеграф, начальник управления государственной экологической экспертизы минприроды Александр Андреев заявил, что Литва применяет двойные стандарты в относительно строительства АЭС.

А посол Литвы в Минске Эдминас Багдонас 12 октября опроверг заявление первого замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталия Кулика, что все консультации с Литвой по АЭС завершены.

Тем временем 10 ноября глава дирекции строительства белорусской атомной электростанции Михаил Филимонов заявил о полной готовности Островецкой площадки к непосредственному строительству АЭС.