Беларусь готовит документы для экстрадиции Аринича

Следственный комитет и Генпрокуратура Беларуси готовят документы для экстрадиции в Беларусь бывшего гендиректора Холдинговаяой компании "Пинскдрев" Лорана Аринича, сообщил председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик. Его задержание в Польше глава СК назвал примером хорошего взаимодействия, эффективной и слаженной работы белорусских и польских правоохранительных служб, а также Интерпола.

Валерий Вакульчик также сообщил о завершении следствия по уголовному делу бывшего мэра Полоцка Владимира Точило. По его словам, собраны доказательства, подтверждающие незаконное выделение в 2009 году бывшими руководителями Полоцких горисполкома Точило В.С. и райисполкома Палидовцом В.В., а также их заместителями Куксовым С.Г. и Ермаковичем О.И. для себя и своих близких земельных участков в Полоцке в зоне охраняемого ландшафта, на территории, прилегающей к Спасо-Ефросиньевскому женскому монастырю, для индивидуального строительства, передает БелТА.

Четырех чиновников обвиняют по ч.2 ст.344 (Умышленное уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурных ценностей) и ч.3 ст.424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями).

"В ходе следствия ущерб от незаконной деятельности перечисленных должностных лиц возмещен в полном объеме", — заявил Валерий Вакульчик.

Как передавал Телеграф, 25 октября 2010 года на заводе "Пинскдрев-ДСП" произошел взрыв, в результате трагедии погибли 14 работников предприятия. Гендиректор предприятия снял с себя полномочия досрочно 5 января. Уголовное дело по делу о взрыве насчитывало 56 томов. Гендиректор "Пинскдрева" Лоран Аринич бежал в Польшу, где его и задержали. Он жил под городом Радом в арендованном им доме.

Что касается бывшего главы Полоцкого горисполкома Владимир Точило, то его взяли под стражу 21 мая. Другая информация по делу в интересах следствия ранее не разглашалась.