Беларусь хочет подмять под себя сахарный рынок западной России

Власти Беларуси поддерживают отечественных производителей сахара, чтобы заключить масштабные сделки с российскими сахаропроизводителями. "Мы рассматриваем вопрос, чтобы распределить рынки — где-то западные области России будут покупать наш сахар и вместе с этим россияне смогут продвигаться на территорию Казахстана и других государств", — заявил 29 августа премьер Михаил Мясникович, посещая Слуцкий сахарорафинадный комбинат.

"Соответствующие предложения будут сформулированы господину Христенко (председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко — Телеграф)", — сказал он, сообщили в правительстве Беларуси.

В свою очередь председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко заявил, что белорусские и российские сахаропроизводители планируют создать совместную компанию по экспорту сахара в третьи страны. "Стоит вопрос, чтобы нам создать совместную экспортную компанию вместе с россиянами, чтобы излишки нашего сахара согласованно продавать за пределы Таможенного союза, чтобы сахарный бизнес был доходным", — сказал он. 

По его словам, стороны прорабатывают возможности реализации проекта. Беларусь и Россия могли бы совместно поставлять сахар в страны Средней Азии, продвинуться на рынок Ирана и Афганистана, некоторые страны Европы, сказал Иван Данченко. 

Между тем Михаил Мясникович отметил, что на мировых рынках сахар несколько подешевел и необходимо минимизировать издержки, чтобы сахарные заводы имели рентабельность при продаже сахара. Он сообщил, что в это сезоне Беларусь произведет около 600 тыс. тонн свекловичного сахара, что позволит не только удовлетворить внутренние потребности, но и поставлять сахар на экспорт. "Таким образом, балансы все увязаны, сейчас надо дошлифовать вопросы, связанные с экономикой, чтобы обеспечить рентабельное производство свеклы на всех стадиях — от свеклосеющих хозяйств до непосредственно продажи сахара", — заявил он. 

Кроме того, глава правительства поручил расширить номенклатуру продукции, производимой на сахарных заводах. "Плохо то, что практически ничего не сделано по диверсификации производств. По-прежнему мы торгуем сахаром, а то, что касается продукции на базе сахара, здесь недорабатываем", — сказал премьер, отметив, что Беларусь импортирует "изделия, где до 80-90% сахара".

В качестве примера он привел карамель. Беларусь ежегодно импортирует почти 100 тыс.т этой продукции, располагая необходимым объемом сырья, в том числе сахаром, для развития собственного производства. То же самое касается джемов, конфитюров и других видов продукции.
 

Как вам новость?