02.02.2013 11:29
Беларусь

Министр энергетики Беларуси Александр Озерец и генеральный директор российской государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали в пятницу 1 февраля этого года в Минске межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности.

"Поскольку мы строим первую в стране атомную станцию, наше сотрудничество с Республикой Беларусь не может исчерпываться только самим сооружением АЭС. Нужно создать всю необходимую инфраструктуру, что является условием обеспечения безопасности. Это требование МАГАТЭ", — отметил Сергей Кириенко, сообщили в корпорации "Росатом". По его словам, соглашение создает для этой работы правовую основу.

В 2012 году работы на Островецкой АЭС велись на 62 объектах производственной базы. Среди сооружаемых объектов – две столовые, здания генподрядчика и заказчика, газопровод с котельной, сети теплоснабжения и другие. По итогам 2012 года, весь объем запланированных работ выполнен на 100%. В 2013 году работы будут вестись на 29 объектах промышленной базы станции.

"Организация работы производит приятное впечатление, и я могу сказать что это образцово показательный пример. Сюда можно привозить других заказчиков из тех стран, что начинают строить первую АЭС. Есть чему поучиться здесь в Островце у белорусских строителей. Здесь мы идем с опережением графика", — сказал Сергей Кириенко. "Сегодня мы говорим о том что мы в состоянии этот интервал между блоками сократить до срока от шести до девяти месяцев", — добавил он.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко также заявил, что строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика на несколько месяцев.

Сотрудничество сторон будет включать не только непосредственно сооружение белорусской АЭС, но и создание необходимой инфраструктуры, что является обязательным условием для обеспечения безопасности станции, отметили в "Росатоме".

Подписанное соглашение создает правовую основу для этой работы. При этом речь идет о целом комплексе мероприятий: разработке и совершенствовании национальной нормативно-правовой базы в Беларуси, создании кризисных центров, подготовке и повышении квалификации специалистов для будущей станции по специально разработанным программам, сообщили в корпорации.

Все это позволит республике обеспечить безопасную эксплуатацию сооружаемой АЭС в полном соответствии с требованиями международного сообщества и МАГАТЭ, считают в "Росатоме".

"Можно твердо говорить, что здесь в Островце будет построена самая безопасная из всех имеющихся в мире АЭС, потому что это станция, соответствующая всем требованиям постфукусимской безопасности", — заявил также Сергей Кириенко.

Генконтракт на строительство белорусской АЭС стороны подписали 18 июля 2012 года. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020 года.

Как передавал Телеграф,Сергей Кириенко заявил 1 февраля на открытии начала работ по рытью котлована под второй энергоблок белорусской АЭС в Островце, что она будет "лучшей атомной станцией в мире – самой современной и безопасной". Кроме того, по его словам, это будет "образцово-показательная стройка".

 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс