Беларусь и Россия парафировали генконтракт на строительство АЭС

Беларусь и Россия парафировали генеральный контракт на основной объем строительства белорусской АЭС. Как сообщил 31 мая журналистам гендиректор российской госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, согласования завершились, в июне генконтракт будет подписан, и это может быть совмещено с закладкой капсулы в основание будущей станции.

Сергей Кириенко напомнил, что первые договоры уже подписаны и ведутся проектные работы, изыскания на площадке согласно установленному графику. По его словам, 31 мая завершилось согласование с министерством финансов, и открывается первый этап финансирования – контрактов на проектные и подготовительные работы в рамках госкредита, договор о котором подписали Россия и Беларусь. "Министерство финансов России сегодня подтвердило открытие первого финансирования", — сказал гендиректор госкорпорации "Росатом", передает БелТА.

Кириенко: мы поставили в этом вопросе последнюю точку

Как отметил Сергей Кириенко, стороны сверили последние замечания, согласовали с минфином России, в Минске провели согласования с белорусскими министерством энергетики и минфином и поставили в этом вопросе последнюю точку.

Глава "Росатома" сообщил, что подписан контракт на проектирование, и его первый этап предусматривает финансирование в 204 млн долларов (эта сумма подтверждена).

"У нас уже есть второй контракт на 285 млн. Это следующий этап – подготовительные работы на площадке. Контракт этот тоже подписан, и в ближайшее время откроется его финансирование", — сказал Сергей Кириенко.

Кириенко: приоритет безопасности АЭС абсолютный

В отношении безопасности будущей белорусской АЭС никаких вопросов не возникает, так как это самый современный проект, самые современные требования к безопасности, отметил глава "Росатома". "Никаких оснований для беспокойства не может быть. Приоритет безопасности абсолютный", —  заявил он.

Глава "Росатома" напомнил, что станция будет проходить двойную экспертизу: ее сначала экспертизу проведут все ответственные контролирующие органы, а затем – Беларусь. По его мнению, это гарантирует надежность и безопасность.

Как передавал Телеграф, во время первого зарубежного визита Владимира Путина после вступления в должность президента России на встрече глав двух государств обсуждалась реализация проекта строительства АЭС в Беларуси.