Беларусь категорически против независимости Тайваня

16.07.2013 15:27
Беларусь

Беларусь и Китай договорились установить отношения всестороннего стратегического партнерства. Соответствующую декларацию 16 июля в Пекине подписали президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин. В документе говорится о готовности продолжать укрепление политического взаимодоверия, активизировать и углублять координацию и взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах, наращивать гуманитарные связи.

Также стороны намерены разработать Программу развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и КНР, наращивать контакты на высшем, высоком и иных уровнях, активизировать связи и сотрудничество по линии законодательных органов двух стран, расширять и углублять межрегиональное сотрудничество, контакты по линии общественности, передает БелТА.

Китай против вмешательства во внутренние дела Беларуси

В документе особо подчеркивается приверженность Беларуси политике "одного Китая" и ее признание Тайваня неотъемлемой частью территории КНР. "Белорусская сторона выступает против "независимости Тайваня" в какой бы то ни было форме, не устанавливает с Тайванем официальных отношений и не поддерживает с ним официальных контактов, выступает против вступления Тайваня в любые международные и региональные организации, членами которых могут быть лишь суверенные государства, не поставляет оружия Тайваню",  — говорится в декларации. Кроме того, Минск поддерживает "все усилия правительства Китая, нацеленные на объединение государства".

В свою очередь Пекин заявил, что с пониманием и уважением относится к независимой внутренней и внешней политике Беларуси и выбранному ей пути развития, поддерживает усилия страны по защите государственной независимости, суверенитета, обеспечению социально-политической стабильности и развитию народного хозяйства, выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Согласно декларации, что краеугольным камнем китайско-белорусского сотрудничества является экономическое взаимодействие. Стороны договорились наращивать объемы торговли, улучшать торговую структуру, повышать в ней долю продукции с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичной продукции. Кроме того, они будут поощрять создание на своих территориях новых совместных предприятий и сборочных производств, укреплять сотрудничество в области инфраструктурного строительства, машиностроения, телекоммуникаций, стройматериалов, энергетики, химической промышленности, финансов и других сферах, прилагать усилия к улучшению инвестклимата для инвесторов сторон, углублять сотрудничество в сфере информатизации и информационно-коммуникационных технологий.

Беларусь и Китай: в каждой стране свои права человека

В совместной декларации Минск и Пекин также выступили против вмешательства во внутренние дела государств с использованием проблематики прав человека. Согласно заявлению, "универсальный принцип прав человека должен совмещаться с национальными особенностями разных стран, что любое государство вправе выбрать себе такой путь развития прав человека, который соответствует своим внутренним реалиям, а также его историческим и культурным традициям".

Кроме того, стороны выступили против конфронтации вокруг прав человека, оказания давления на другие страны и вмешательства в их внутренние дела с использованием проблематики прав человека. Они также поддержали страны и народы Северной Африки и Ближнего Востока в их стремлении самостоятельно определять путь развития, соответствующий национальным особенностям, поощрении заинтересованных сторон урегулировать разногласия путем инклюзивного политического диалога. Среди прочего декларация предлагает для достижения подлинной безопасности в регионе "как можно скорее привести в жизнь идею создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения". При этом иранская ядерная проблема и сирийская проблема, должны разрешаться политико-дипломатическими средствами, говорится в декларации.

Беларусь и Китай хотят реформировать ООН и Совет Безопасности

Помимо прочего Беларусь и Китай отметили, что ООН, как организация, которой "принадлежит центральная роль в деле защиты мира на всей планете", и Совет Безопасности нуждаются в рациональной реформы, увеличении представительности, прежде всего, развивающихся государств. "Для реформы Совета Безопасности необходимо найти "пакетное решение" путем широких и демократических консультаций и достичь широчайшего единства мнений. Недопустимо искусственное установление временных рамок и насильственное навязывание голосования", — говорится в документе.

Стороны также подтвердили единство и сходство взглядов и подходов к современным международным и региональным вопросам, согласились укреплять взаимодействие в рамках ООН, ШОС и прочих организаций. Минск и Пекин выступили за строгое соблюдение целей и принципов Устава ООН, за решение межгосударственных споров и урегулирование конфликтов в горячих точках мирными средствами, "против применения силы или угрозы силой, против свержения законных правительств других государств, против односторонних санкций, вводимых одними странами в отношении других стран, против терроризма во всех его проявлениях".

Кроме того, Беларусь и Китай выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества по вопросам разоружения и контроля над вооружениями, в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и другими преступлениями.