Беларусь надеется, что экспортные цены на сельхозпродукцию в РФ не снизятся

Белорусские власти рассчитывают на сохранение в 2011 году действующих цен на  экспортную сельскохозпродукцию, поставляемую в Россию. Об этом 13 января на пресс-конференции сообщила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец. По ее мнению, цены на данную продукцию Беларуси довольно выгодны.

При этом первый замиинистра отметила, что мировые цены ниже белорусских. «По некоторым позициям объемы реализуемой продукции в третьи страны, в том числе в Евросоюз, снизились, так как пока держатся хорошие цены на российском рынке», — цитирует Надежду Котковец БелТА.

Замминистра также заявила, что скандал, который возник в Германии из-за диоксина, не повлияет на белорусский рынок.

Как уже передавал Телеграф, 7 января власти Германии закрыли более 4,7 тыс. животноводческих ферм после того, как в большой партии корма для животных обнаружили следы диоксина. После этого Беларусь ввела запрет на ввоз продукции и кормов из этой страны.

Почти одновременно белорусские власти ввели неограниченный по длительности запрет на ввоз свинины из Ленинградской области России. Данная мера вызвана угрозой распространения африканской чумы свиней, зафиксированной в данном регионе.