Беларусь не хочет пускать Кыргызстан в Таможенный союз

Беларусь не хочет видеть Кыргызстан в Таможенном союзе. Об этом заявил посол Беларуси в Казахстане Валерий Брылев. "Это политический момент, он достаточно сложный, и он болезненный для нас. Вы знаете, какие отношения там были, что делалось возле нашего посольства, стекла били. Когда будет все прозрачно и понятно, я думаю, что все это будет быстрее двигаться", - сказал он.

По его словам, тема вступления Кыргызстана в ТС является достаточно сложной для Беларуси, так как Бишкек  требует выдачи проживающих в Беларуси своего экс-президента и его брата. "Она, мягко говоря, расстраивает белорусскую сторону, и когда Кыргызстан говорит об этом: "Мы видим Кыргызстан в Таможенном союзе, в таможенном пространстве". Это наши братья, наши друзья, но есть какие-то нюансы, которые мы должны сначала все отрегулировать, а потом уже двигаться дальше", — отметил дипломат, передает Tengrinews.kz.

Вместе с тем посол назвал вполне вероятным создание Евразийского парламента. "Так как наши интеграционные связи развиваются достаточно активно, таможенное пространство, Таможенный союз, и мы в него верим. И это когда-то будет, может быть, очень быстро. Мы суверенные государства, если вместе примем решение о создании такого парламента, значит, создадим, ну не примут, не создадим. Я пока не вижу, чего бояться. Надо это все тщательно изучить, если это будет на выгоду и благо трех государств, почему бы нет", — добавил Валерий Брылев.

Как сообщал Телеграф, план мероприятий по вопросу присоединения к Таможенному cоюзу Кыргызстана утвержден 18 сентября на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии. Также был утвержден и состав Рабочей группы по вопросу участия этой страны в Таможенном союзе.