Беларусь не вводит пошлин на импорт нефтепродуктов из стран ТС

В министерстве по налогам и сборам Беларуси опровергли информацию о том, что Минск с 1 января вводит таможенные пошлины на импорт из стран Таможенного союза бензина, дизельного и бытового топлива. "В условиях единой таможенной территории Таможенного союза не производится и не может производиться взимание каких-либо пошлин во взаимной торговле товарами Таможенного союза", - заявили в МНС.

В министерстве отметили, что юрлица и ИП, осуществляющие ввоз автотранспортом на территорию Беларуси бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок, обязаны заплатить за это в республиканский бюджет. Об этом говорится в принятом в 2005 году декрете №9 "О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь", передает БелТА.

Денежные средства вносятся при приобретении контрольных знаков для маркировки сопроводительных документов на нефтяное жидкое топливо, ввозимое в Беларусь автотранспортом с территории государств, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление. Как заявили в МНС, это позволяет контролировать легальность ввоза нефтяного жидкого топлива. Внесенные денежные средства подлежат зачету в счет неисполненных налоговых обязательств, предстоящих платежей в республиканский бюджет и денежных средств, подлежащих внесению в качестве условия ввоза последующей партии топлива. Они также могут возвращаться на счет плательщика после ввоза нефтяного жидкого топлива.

Правительство уполномочило МНС по согласованию с минфином, минэкономики и "Белнефтехимом" утвердить размер и порядок внесения денежных средств в бюджет страны. 16 декабря 2011 года МНС приняло постановление №57, которое вступила в силу с 1 января 2012 года. Согласно ему, теперь внесение денежных средств регулируется постановлением одного министерства (МНС), а не двух (МНС и минфина), как это было до 1 января 2012 года.

Размер денежных средств, подлежащих внесению, по-прежнему определяется в зависимости от вида и объема нефтяного жидкого топлива, исходя из 0,5 ставки акцизов за 1 тонну соответствующего вида топлива. При ввозе же топлива для собственного потребления при расчете подлежащих внесению денежных средств понижающий коэффициент не применяется. 

Невнесение юрлицами и ИП денежных средств влечет наложение штрафа в размере 100-200 базовых величин с конфискацией (либо без нее) этого топлива или выручки от его реализации независимо от того, в чьей собственности оно находится.

Как сообщал Телеграф, с 1 января 2012 года в Беларуси снижаются пошлины на нефтепродукты. Согласно постановлению Совмина от 28 декабря этого года экспортная пошлина на нефть будет снижена на 2,2% — с 406,6 долларов до 397,5 за тонну нефти.

Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которую 1 октября унифицировали на уровне 66% от стоимости пошлины на нефть, с нового года будет равняться 262,3 доллара за тонну. Ранее ее стоимость составляла 268,3 доллара.