Беларусь отзывает свое посольство из Швеции

08.08.2012 10:03
Беларусь

МИД Беларуси принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются. "Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 г." – заявили 8 августа в белорусском МИД.

При этом Беларусь исходит из того, что все сотрудники шведского посольства в Беларуси с указанной даты утратят свой статус. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", — отметили в министерстве.

По заявлению МИД, на данный шаг Беларусь вынудили действия шведской стороны, которая предпочла пойти на обострение и выдворила из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказала во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции.

"Указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Республики Беларусь в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству", — подчеркнули в МИД.

Согласно белорусскому ведомству, "возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений".

Как ранее передавал Телеграф, по словам главы МИД Швеции Карла Бильдта, белорусские власти выдворили шведского посла за его действия по поддержке демократического общества в стране. В ответ пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что Беларусь не выдворяла Стефана Эрикссона. "Принято решение о непродлении его аккредитации", — сказал он.

Между тем, по словам главы шведского МИДа, Стокгольм не приветствует приезд вступающего в должность посла Беларуси и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну.