Беларусь прекращает производство плодовых вин и осваивает выпуск текилы

В 2012 году Беларусь прекращает производство плодовых крепленых ординарных вин, чтобы снизить их потребление на внутреннем рынке. Одновременно с этим, сообщил председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, в рамках программы по импортозамещению в Беларуси планируется освоить выпуск текилы.

Как пояснил Иван Данченко пояснил, что в нынешних условиях (после увеличения ставки акциза на винодельческую продукцию) производить ординарные плодовые вина белорусским предприятиям просто невыгодно. Кроме того, ряде регионов страны введены запреты или ограничения по времени продажи на плодовые вина в розничной торговле, передает БелТА.

Предприятия "Белгоспищепрома" переходят на выпуск плодовых вин по улучшенной технологии и улучшенного качества. Данные вина отличаются от ординарных естественным натуральным брожением самого плодово-ягодного сырья.

Более того, чтобы повысить качество оформления внешнего вида винодельческой продукции, с 1 февраля 2012 года в Беларуси ужесточат требования к применяемым укупорочным средствам. Производители в обязательном порядке должны будут использовать корковую, полимерную, синтетическую пробку, алюминиевый колпачок с перфорацией, а также оформлять горловину специальным колпачком.

"Белгоспищепром" переходит с алкоголя на сок

Согласно проекту технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" с 1 января 2017 года планируется исключить использование этилового ректификованного спирта из пищевого сырья при производстве вин. В связи с этим "Белгоспищепром" планирует перепрофилировать свои винодельческие предприятия на выпуск безалкогольной продукции.

Винодельческие предприятия со слабой технической оснащенностью планируется присоединить к крупным винодельческим заводам. Их будут использовать в качестве участков по заготовке плодово-ягодного сырья.

В рамках программы импортозамещения в 2011 году также планируется увеличить объемы производства виски и рома.

"Прежде чем освоить выпуск импортозамещающей продукции, предприятия отрасли проходят жесточайший контроль со стороны соответствующих органов, отвечающих за качество и безопасность продукции. Организован жесткий входной контроль как поступающего сырья, так и выпускаемой готовой продукции. Предприятия отрасли дорожат своей репутацией и ни разу от своих партнеров не получали рекламаций или претензий", — рассказал Иван Данченко.

Как сообщал Телеграф, в 2011 году в некоторых областях Беларуси началсся эксперимент, призванный уменьшить потребление плодово-ягодных вин. В декабре 2011 года минское городское управление МЧС совместно с комитетом по здравоохранению и ГУВД инициировало введение в столице Беларуси запрета на продажу дешевых плодово-ягодных вин.

Как вам новость?