Беларусь с оговоркой присоединилась к Конвенции об охране природы

09.02.2013 12:12
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 февраля подписал указ № 70 ”О присоединении Республики Беларусь к Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе“. Как сообщили в Администрации главы государства, цели и задачи Конвенции в полной мере соответствуют приоритетам Беларуси в области биологического и ландшафтного разнообразия.

При этом Беларусь присоединилась к Конвенции с оговоркой, которая, в частности, устанавливает нераспространение некоторых мер по охране на такие виды диких животных, как волк и выдра; отдельные исключения в отношении запрещенных Конвенцией способов и орудий добычи некоторых видов диких животных.

В Конвенции закреплены обязательства государств принять необходимые меры по охране видов дикой фауны и флоры и природных сред обитания; перечни подлежащих охране видов растений и животных, а также конкретные меры охраны для данных видов. Документ предусматривает возможность государств установить отдельные исключения, в том числе, уточнить территорию, к которой применяется Конвенция, сделать оговорки в отношении видов животных и растений, орудий или способов изъятия объектов животного и растительного мира.