25.10.2011 10:27
Беларусь

Беларусь настаивает на том, чтобы Россия перестала приравнивать пиво к алкогольным напиткам. Такие условия Беларусь выдвинула в ходе переговоров по согласованию проекта технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", который планируется запустить в Таможенном союзе. Представители белорусской пивоваренной отрасли заявляют о том, что признание пива алкогольным напитком чрезмерно ужесточит регулирование отрасли.

Белорусская сторона настаивает на изменении нынешнего проекта регламента, так как его принятие повлечет существенные финансовые затраты для белорусских производителей пива, передает РБК.

"В настоящий момент около 80% пивного рынка Беларуси занимает продукция, упакованная ПЭТ-тару. Если пиво будет приравнено к алкоголю, белорусским производителям придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления специальных стеклобутылок. Это потребует вложения огромных инвестиций", — пояснил начальник сектора пивоваренной отрасли госконцерна "Белгоспищепром" Евгений Марьюшич.

По оценкам "Белгоспищепрома", на переоснащение белорусских пивзаводов нужно будет направить не менее 450 млн долларов. Это в свою очередь приведет к увеличению сроков окупаемости и снижению производства, и даже грозит закрытием некоторых заводов.

В свою очередь исполнительный директор белорусской Гильдии пивоваров Владислав Скребцов отмечает, что в случае принятия техрегламента в нынешней редакции, часть белорусских производителей может уйти с рынка. "У нас очень жесткие законы, регулирующие оборот алкогольной продукции: алкоголем разрешено заниматься не каждому, а пиво в Беларуси рассматривается как продукт пивобезалкогольной отрасли", — пояснил Владислав Скребцов.

В России пиво приравняли к алкоголю в июле 2011 года. Российская сторона не поддерживает идеи Минска. Если пивоваренная отрасль в рамках Таможенного союза будет регулироваться отдельным техрегламентом, России придется пересматривать все поправки к закону "О госрегулировании алкогольного рынка". Между тем против торговли пивом в полиэтиленовой упаковке возражает и еще один участник Таможенного союза — Казахстан.