Беларусь выпускает долгосрочные облигации на 4,7 трлн рублей

Правительство Беларуси приняло решение о выпуске долгосрочных государственных облигаций. Согласно постановлению Совета министров №1774, одобренному 30 декабря 2011 года, облигации будут выпущены на сумму в 4,7 трлн рублей. Срок обращения гособлигаций составит один год.

Как пояснили в правительстве, вырученные от размещения гособлигаций деньги будут зачислены в качестве денежного вклада в уставные фонды ОАО "АСБ Беларусбанк" (3,9 трлн рублей) и ОАО "Белагропромбанк" (800 млрд рублей).

Еще 9 трлн рублей будет зачислено в качестве денежного вклада в уставный фонд "Беларусбанка" за счет остатков средств республиканского бюджета. В уставный фонд "Белагропромбанка" по такому же принципу будет зачислено дополнительно 800 млрд рублей (в том числе за счет временно размещенных в депозиты этих банков).

Как сообщал Телеграф, в конце августа 2011 года под давлением международных правозащитных организаций британский Royal Bank of Scotland прекратил сотрудничество с белорусским правительством. В октябре на такой же шаг пошли еще два иностранных банка, входящих в состав синдиката, посредством которого правительство Беларуси осуществляло международные займы, — Deutsche Bank и BNP Paribas.

Именно эти три банка совместно со Сбербанком России выступили организаторами дебютного выпуска еврооблигаций, размещенного Беларусью летом 2010 года. Тогда Беларусь разместила евробонды на 600 млн долларов на пять лет со ставкой купона 8,75% годовых. Евробонды должны быть погашены в 2015 году.

После отказа трех иностранных банков сотрудничать с белорусскими властями позиции долговых бумаг Беларуси, размещенных на европейском рынке, стали стремительно падать. На это также повлияла ситуация на валютном рынке, повышенные инвестиционные риски, а также понижения суверенных кредитных рейтингов Беларуси.